Информационный портал о здоровье и красоте

В Омск съехались лучшие онкологи России

В Омске прошла крупнейшая онкологическая конференция зоны Восток.

В России ежегодно проходят конференции: Запад и Восток. Честь принимать восточную онкоконференцию, посвященную новым методам хирургического лечения, лекарственной и лучевой терапии в этом году досталась Омску.
 

В наш город приехали 55 делегаций из городов Урала, Сибири и дальнего Востока. Форум «Лучшее по материалам международных конференций и симпозиумов 2018: Восток» проходил в омском клиническом онкологическом диспансере с 28 по 30 сентября.

Организатором мероприятия является Российское общество клинической онкологии RUSSCO при содействии минздрава Омской области.

На открытии присутствовал заместитель министра здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков. 

     - Участие в конференциях такого уровня оказывает помощь в нахождении новых стандартов лечения пациентов. Здесь сегодня собрался цвет онкологии, который готов поделиться информацией и своим опытом. Такие форумы проходят ежегодно в разных городах. Важность их нельзя переоценить, ведь главной задачей сегодня стоит - снизить смертность от онкологии в России. Профессионалы как раз подскажут новые пути, и мы сможем совместно найти решения поставленной задачи.
 

На встрече онкологи знакомили коллег с новинками хирургической, лекарственной, лучевой и поддерживающей терапии. Спикеры до этого уже побывали на зарубежных симпозиумах и конференциях. Слушали или представляли доклады по результатам своих исследований и прорывных методов.

На встрече выступила Наталья Деньгина, к.м.н, заведующая радиологическим отделением ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер», доцент кафедры лучевой диагностики и онкологии медицинского факультета «Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ», член правления RUSSCO. Врач привела статистику заболевания онкологией в России. Сегодня больше всего болеют раком шейки матки, ротоглотки и анального канала. Наталья Деньгина также поведала о новых методах в лучевом лечении и химиотерапии онкобольных:

     - Сейчас много опухолей, которые ассоциированы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это рак шейки матки, ротоглотки, анального канала. Но они хорошо поддаются лучевому лечению, причем даже небольшими дозами. 

Продолжая эту тему, Наталья говорила об обязательной вакцинации детей: мальчиков и девочек, на вирус ВПЧ, причем начиная со школы. Сейчас, по ее словам, ассоциация RUSSCO как раз поднимает этот вопрос.

     - Повторюсь рак полового члена, анального канала, рак ротоглотки – это все вирус папилломы человека. Во многих странах уже давно введена бесплатная вакцинация, которая позволила практически свести на ноль, к примеру, рак шейки матки. Для России – это конечно будущее, - рассказывала заведующая радиологическим отделением ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер».
 

Также Наталья Деньгина осветила открытия, сделанные в области лучевого лечения и химиотерапии за прошлый год. 

     - Сейчас отношение к пациентам со множественными метастазами заметно меняется. Совсем недавно они считались бесперспективными. Мало того, есть прогресс не только в системном лечении, появились новые химиопрепараты, таргетная терапия (направленная строго на определенную мишень) и иммунотерапия. Это позволяет многим пациентам жить гораздо дольше, чем раньше. Мы сейчас добавляем в план их лечения локальное воздействие лучевой терапии. Благодаря этому уменьшаются и разрушаются метастазы, которые находятся на расстоянии от того, на которого воздействуют.

Корреспонденту сайта "Медицинская карта" удалось пообщаться во время перерыва на кофе-брейк с заместителем главного врача БУЗ OO «Клинический онкологический диспансер» Ольгой Прудниковой, которая поделилась своим впечатлением о ходе конференции.

     - Такое событие в Омске впервые. Провести слет выдающихся онкологов в нашем городе предложили сами организаторы форума – члены RUSSCO. Это решение было поддержано Минздравом Омской области. Основная цель встречи – ознакомить врачей - онкологов с новыми методиками и открытиями в области лечения онкологических заболеваний, обогатиться знаниями друг друга.
 

Минусом, на мой взгляд, являлось то, что студентов на форуме присутствовало  мало, только те, кто находился на повышении квалификации: будущие онкологи, хирурги, урологи.

После Натальи Деньгиной за трибуну вышел Олег Гладков, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, член правления RUSSCO, главный редактор, автор и председатель рабочей группы по разработке Практических рекомендаций RUSSCO. Олег Александрович рассказал присутствующим о новых методах поддерживающей терапии.

     - В поддерживающей терапии за последний год значимых открытый, которые смогли бы обеспечить лечение онкозаболевания без осложнений, не было. Вопрос в том, как с ними справляться, делать качество пациентов намного легче при проведении химиотерапии. Но сегодня мы уже имеем препараты, которые могут облегчить последствия химической терапии - острую рвоту и тошноту почти на 100 %, - сказал Олег Александрович.

Также помимо множества лекарственных препаратов член правления RUSSCO назвал новые физические методы воздействия. Зарубежны ученые недавно выяснили, что охлаждение конечностей перед процедурой лучевого лечения дает возможность избежать болевых ощущений, а также анимение рук и ног. 

Во второй день на конференции разбирались уже более узкие вопросы. Читали доклады на тему рака легкого, опухоли головы и шеи, меланома, онкогинекология, онкоурология и другие.
 
Автор: Мария Исаева
Фото: автора; rosoncoweb.ru
2
00:00
120