Информационный портал о здоровье и красоте

В Казахстане избавляются от омской колбасы

В омской колбасе нашли высокое содержание консерванта и фиксатора цвета нитрита натрия, а также левомицетина.
 

Накануне Казахстан проверил безопасность своей пищевой продукции, а также импортированной в страну. Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана сделал более тысячи проб колбасной продукции, при этом 285 не соответствовали требованиям технических регламентов. В этот список попала и омская колбаса АО «Омский бекон».

В колбасе нашли высокое содержание консерванта и фиксатора цвета нитрита натрия и антибиотика левомицетина, сообщается на сайте ведомства.

Так, при норме в 50 мг/кг в колбасе «Популярная» (дата выработки 31.05.2018 г.) этот показатель составил 60,6 мг/кг, в варёной колбасе «Бутербродной» категории В (дата выработки 11.06.2018 г.) – 109,8 мг/кг, а в колбасе полукопчёной из мяса птицы «Походной» второго сорта (дата выработки 15.06.2018 г.) – 72 мг/кг.

При этом в продукции АО «Омский бекон» нашли превышение левомицетина. В норме его содержание не должно быть больше 0,01 мг/кг. В колбасе вареной из мяса птицы «Южной» второго сорта (дата выработки 13.06.2018 г.) массовая доля нитрита составила - 109,2 мг/кг, а левомицетина – 0,05 мг/кг. В колбасе вареной из мяса птицы «Сельской» второго сорта (дата выработки 13.06.2018г.) эти показатели составили: нитрит натрия – 87,0 мг/кг, левомицетин – 1,5 мг/кг. И в колбасе вареной из мяса птицы «Заречной» второго сорта показатель содержания нитрита составил 65,4 мг/кг, левомицетина – 1,12 мг/кг.

«При употреблении продуктов с высоким содержанием нитрита натрия и антибиотиков, в частности левомицетина, может наблюдаться ухудшение состояния здоровья человека. Так, нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате которой образовывается вещество под названием метгемоглобин, которая лишает функции по переносу кислорода, что приводит к кислородному голоданию (гипоксия)», - говорится на официальном сайте ведомства.

Сейчас комитет охраны общественного здоровья занимается изъятием и уничтожением продукции. Всем производителям и в Роспотребнадзор направлены соответствующие уведомления.

Корреспонденты сайта "Медицинская карта" поинтересовались тем, когда проводилась последняя проверка продукции "Омского бекона". В Роспотребнадзоре по Омской области это никак не прокомментировали, перенаправив на свой отчет "Мясо на омских прилавках: о результатах проверки Роспотребнадзора за 2-й квартал 2018 года" на официальном сайте. Но в этом отчете "Омский бекон" не упоминается. 

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
12
00:00
588