Информационный портал о здоровье и красоте

В Омске делают лекарства

Взаимодействие кафедры фармакологии ОмГМУ с Омской фармацией имеет длительную и богатую историю.
 

 
Десятилетия назад была внедрена традиция проведения семинаров и лекций сотрудников вуза для работников аптек, а затем и для практикующих врачей - о новых поступлениях препаратов. С созданием фармацевтического факультета взаимодействие ОмГМУ с аптечной сетью получило новый импульс развития.

Фармацевтическая отрасль испытывала большую потребность в кадрах, и перед ОмГМУ встала задача готовить специалистов для конкретных омских аптечных организаций. В состав аттестационных и экзаменационных комиссий традиционно входят представители практической фармации Омска и других регионов России. 

О том, как ученые ОмГМУ разрабатывают препараты и запускают их в производство на базе аптечной сети «Омское лекарство» рассказывает главный внештатный клинический фармаколог Минздрава Омской области, заведующий кафедрой фармакологии ОмГМУ Сергей Викторович Скальский: "Особенностью аптечной сети «Омское лекарство» является наличие действующего аптечного производства. В то время как в стране оно практически свернуто, у нас в Омске есть возможность разработки оригинальных врачебных рецептур. Такое сотрудничество позволило облегчить жизнь многим больным".

Одним из ярких примеров такого взаимовыгодного сотрудничества является изготовление оригинальных врачебных средств для больных неспецифическим язвенным колитом. Все имеющиеся средства для лечения не российского производства очень дороги. Стоимость месячного лечения может достигать 16 тысяч рублей.

Сотрудники омского вуза с участием и.о. ректора ОмГМУ, заведующей кафедрой факультетской терапии, профессиональных болезней ОмГМУ, д.м.н., доцента Марии Анатольевны Ливзан нашли альтернативный способ решения этой проблемы препаратом в удобной форме и по приемлемой цене.

В ходе сотрудничества ОмГМУ и «Омского лекарства» успешно внедряются в производство профилактические гели и пасты от кариеса, которые были разработаны в Научной лаборатории стоматологического факультета. В перспективах – создание препаратов на основе фито-ингредиентов и разработка детских лекарственных форм для применения в педиатрии.

     - Одна из главных сложностей инновационной активности в России - процесс внедрения. Идея в начале должна пройти технологическую «обкатку», затем инновационный продукт проходит стадию апробации. Далее наступает самое сложное, доведение продукта до потребителя.  И все это требует существенного финансирования, - говорит Игорь Викторович Богдашин, к.м.н., генеральный директор ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство».

Сотрудничество ОмГМУ с ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» помогает упростить этот процесс. У сети есть производственные подразделения, где можно отработать технологические решения. В случае успешных испытаний можно ввести продукт в ассортимент сети без дополнительных затрат со стороны разработчика. Так, разработана и доведена до потребительских испытаний зубная паста для профилактики кариеса, разработанная сотрудниками ОмГМУ.

Материал предостевлен ОмГМУ
Фото: из открытых источников
00:00
146
  • ВКонтакте