Информационный портал о здоровье и красоте

Врачи из России и Новой Зеландии обсудили вопросы неврологии в Омске

25-26 мая неврологи со всей России собрались в Омске, чтобы объединиться в борьбе с заболеваниями нервной системы.
 

Межрегиональная научно-практическая конференция «Сибирская школа клинической неврологии» состоялась в нашем городе уже третий раз и собрала более 400 врачей. Интерес к конференции поддерживается благодаря мультидисциплинарности секций, актуальным темам докладов и именитым лекторам – представителям ведущих российских вузов.

Подобных проектов в России всего три, и сибирская школа - единственная за Уралом!
С докладами на конференции выступили научные сотрудники и врачи-неврологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, других городов России, а также зарубежные специалисты неврологии.
 

     – В течение года мы готовились к этому событию. Это мероприятие имеет особую ценность, поскольку мы еще посещаем омские учреждения здравоохранения, где общаемся не только с неврологами, но и врачами других специальностей. Поэтому школа, безусловно, носит практический характер, - сказал в приветственном слове заведующий кафедрой неврологии ОмГМУ, д.м.н., профессор Алексей Рождественский.

Слушатели школы могли принять участие в мастер-классе «Мировое бремя инвалидизации после инсульта и перспек­тивные направления его реабилитации», которую вела Валерия Фейгина - д.м.н., профессор, директор Национального института инсульта и прикладных нейронаук из Новой Зеландии. Здесь присутствующие услышали о новых способах реабилитации людей, переживших инсульт.
В этом году академик РАН, заведующий кафедрой неврологии СПбГМУ им. Павлова, Первый зам. председателя Правления Всероссийского общества неврологов - Александр Скоромец, познакомился с работой омского сосудистого центра МСЧ №9. Ученый высоко оценил достижения сибирских специалистов. 
 

     - Шаг за шагом пациенты получают то, что на сегодня отработано во всём мире. Лучшее оказание помощи больным с различными патологиями. Здесь на самом современном уровне проводится лечение пациентов, - прокомментировал Александр Анисимович. По традиции на Сибирской школе клинической неврологии обсуждаются наиболее актуальные проблемы неврологии. И одной из них на сегодняшний день является проблема сосудистых заболеваний головного мозга, в первую очередь - инсульты, - добавил ученый. 

     - На конференции представлены доклады о самых последних методиках диагностики и лечения данных заболеваний. В России уже семь лет работает федеральная программа по борьбе с инсультами. По ней в стране организовано более 600 сосудистых центров, оснащенных самой современной аппаратурой, где пациент проходит необходимое обследование в первые часы от начала заболевания, в реабилитационных отделениях проводится интенсивная терапия, если нужно – операция. И это дает результаты - снижается летальность.- отметил заведующий кафедрой неврологии университета им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор Анатолий Федин.
 

Целый день Школы был посвящен вопросам детской неврологии. Специалисты экспертного класса из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов говорили о наиболее распространенных и тяжелых патологиях, которые встречаются в этом возрасте.

     - Ребенок – это не маленький взрослый, у него свои проблемы, свои заболевания, характерные только для детского возраста. Именно в детстве начинаются многие заболевания нервной системы, в частности тяжелые нервно-мышечные патологии, эпилептические синдромы, - пояснила ассистент кафедры неврологии ДПО, к.м.н., детский невролог Галина Правдухина, - Мы рассчитываем на то, что наши доктора будут иметь возможность все это прослушать и использовать в своей практике, чтобы как можно лучше оказывать помощь нашим маленьким пациентам, поскольку именно в этом возрасте закладывается их будущее здоровье, - добавила детский невролог.
 

Среди слушателей Школы кроме неврологов были терапевты, педиатры, кардиологи, реабилитологи и представители других специальностей. Междисциплинарный характер конференции позволяет врачам получить те знания, которые пригодятся именно в их области.

     - Мы сегодня видим, как увеличивается продолжительность жизни. И, конечно, с возрастом человек приобретает не только жизненный опыт и мудрость, но и различные заболевания. А такие пациенты, мы их называем коморбидными, которые имеют одновременно, например, патологию сердечно-сосудистой и нервной систем, нуждаются в особом подходе для того, чтобы наиболее безопасно проводить диагностику и лечение всех заболеваний. Поэтому на школу приходят не только неврологи, но и врачи самых разных специальностей, - подчеркнула и.о. ректора, проректор по научно-исследовательской работе ОмГМУ, Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России по Сибирскому федеральному округу, д.м.н., доцент Мария Ливзан.  

Фото: пресс-служба ОмГМУ
00:00
154
  • ВКонтакте