Информационный портал о здоровье и красоте

Омские студенты-медики, спасли жизнь пассажиру в самолете

Команда студентов омского медуниверситета, возвращавшаясь после успешного выступления на Всероссийской олимпиаде по терапии из Москвы, оказала первую помощь мужчине в самолете.
 

Студенты - медики Геннадий Сидоров, Анна Аржаева, Екатерина Вирт, Дарья Гылка, Александра Журба и Ксения Каныгин на авиарейсе "Москва-Тюмень" за полчаса до посадки услышали объявление бортпроводников: «Нужен врач!», и поспешили на помощь.

Пассажир 53 лет сидел на корточках в проходе между сиденьями с наклонённой к коленям головой. Он  был бледен, жаловался на боль в пояснице, впоследствии усилившуюся и распространившуюся на область живота, тошноту, слабость, потливость. у.

Будущие врачи оперативно собрали анамнез, отределили учащенный пульс - 92 удара в минуту, провели осмотр, пальпацию живота, исключили основные симптомы аппендицита и установили предварительный диагноз: мочекаменная болезнь, правосторонняя почечная колика.

Мужчине оказали первую медицинскую помощь и успокоили, а экипаж самолёта проинструктировали о необходимости вызова машины скорой помощи к трапу самолёта. Необходимую информацию сообщили диспетчеру медслужбы аэропорта. После приземления пассажира передали дежурному фельдшеру скорой помощи. Так форсмажор на борту самолёта был успешно разрешён силами студентов ОмГМУ.

Текст: Мария Исаева

Фото: ОмГМУ
5
00:00
256