Информационный портал о здоровье и красоте

Правительство заботится об онкобольных

В Программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2018 год добавили новые пункты – об онкобольных и людях с почечной недостаточностью.

Правительство РФ утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В нее добавлены новые положения. В частности, введена бесплатная транспортировка больных почечной недостаточностью на гемодиализ и обратно, а также установлены предельные сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкозаболеваниями.

– Государство выделяет на здравоохранение в настоящий момент уже весьма приличные средства. Законодательство совершенствуется. И мы хотим, чтобы усилия такого порядка приводили к конкретным результатам, – сказал на совещании с вице-премьерами председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. – Есть результаты. Мы неоднократно на них останавливались. Они касаются снижения смертности, в том числе смертности от ряда тяжелых заболеваний. Но, конечно, еще многое предстоит сделать в этом направлении, поэтому целый ряд новых положений вошел в программу. В частности, впервые установлен предельный срок, в течение которого пациент с онкологическим заболеванием должен получить специализированное лечение. Раньше этот срок вообще не устанавливался.

Итак, предельные сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями отныне не должны превышать 14 дней с момента гистологической верификации опухоли или установления диагноза.

Кроме того, теперь за счет региональных бюджетов может оплачиваться транспортировка пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, из дома до медучреждения на гемодиализ и обратно домой.

00:00
158
  • ВКонтакте