Информационный портал о здоровье и красоте

Заболеваемость ожирением россиян выросла вдвое


Виной избыточного веса специалисты считают несбалансированное питание с преобладанием простых углеводов.


Показатель заболеваемости ожирением за 2016 год в России составил 284,8 случая на 100 тыс. человек населения, тогда как в 2011 году было 123,65 случая на 100 тыс. человек.
 
«Заболеваемость ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом в 2015 году возросла по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза. Прогнозируется тенденция к росту этого показателя», - сказано в докладе.

Наиболее высоки уровни заболеваемости ожирением среди взрослых в Ненецком автономном округе (1031,96 на 100 тыс. населения), Алтайском крае (975,9), Пензенской области (678,08).

Распространенность проблемы ожирения Роспотребнадзор объясняет несбалансированным питанием: перееданием простых углеводов (сахара и хлеба) при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов - источников жизненно важных макро- и микроэлементов.

К сожалению, у большинства россиян крайне низка культура питания. Также сейчас особенно актуальна проблема детского ожирения, которым страдают 2-6% детей.

Как похудеть с помощью салатов?

Делает правильно, тот, кто начинает ежедневный прием пищи с салата. Так можно научиться съедать за каждый прием пищи значительно меньше калорий.

В блюдах, которые мы употребляем в пишу сегодня, очень много клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов. В качестве пикантных деталей можно добавить в салаты сухарики, крутоны и даже тарталетки, чтобы сделать небольшую разницу вкусов между пряным хлебом и клумбой на тарелке.                                                                                                                                                                                                                                                                                         
Салат с томатно-лимонной заправкой и сухариками

Для приготовления этого легкого салата потребуется 3 стакана салата ромэн; столько же краснолистного салата; помидор; авокадо; 3/4 стакана консервированной красной фасоли; головка лука; 5 редисок; стакан сухариков.

Для соуса нужно 4 помидора черри; 1/2 стакана нашинкованных листьев кинзы; 1/3 стакана оливкового масла; 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока; 1/2 перца чили, порезанного кольцами; 2 ч.л. измельченного чеснока; 1/2 ч.л. сушеного орегано.

Приступаем к приготовлению. Салат ромэн и краснолистный салат мелко порубите, нарежьте помидор крупными кубиками. Очистите авокадо от кожи и семян, нарежьте его крупными кубиками. Мелко нашинкуйте лук, тонко порежьте редиски.

Измельчите в блендере все ингредиенты для соуса до образования однородной массы. В большой тарелке перемешайте все ингредиенты, приправьте солью, перцем, добавьте сухарики и полейте соусом.

Салат из капусты с апельсиновым соусом

Для салата нужно 2 горсти листьев кресс-салата; большая морковь; 1/2 маленького кочана капусты; 2 ч.л. обжаренных семян кунжута; 2/3 стакана соевых бобов; пучок редиски.

Ингредиенты для соуса: 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока и столько мисо; 3 ст.л. столового уксуса; 3 ст.л. меда; 2 ст.л. соевого соуса; по 2 ч.л. измельченной цедры, рубленого имбиря, оливкового масла; 1 ч.л. кунжутного масла.

Мелко порубите имбирь, мелко нашинкуйте кочан капусты, отварите соевые бобы. Нарежьте редиску тонкими кружками. Морковь разрежьте по диагонали на 3 части, спиральным ножом порежьте части на тонкие полоски. Смешайте салат, морковь, капусту, соевые бобы, редиску и жареные семена кунжута. Заправьте салат соусом.

 
00:00
70
  • ВКонтакте