Информационный портал о здоровье и красоте

Жителям севера Омской области оказывают помощь микрохирурги КМХЦ

В течение двух дней, 6 и 7 июня, в районной больнице города Тары работают микрохирургии клинического медико-хирургического центра. Жители северных районов, Усть-Ишимского, Колосовского, в том числе и Тарского, получают квалифицированную помощь специалистов.


Консультацию заведующего хирургическим отделением поликлиники КМХЦ, врача – травматолога-ортопеда, микрохирурга Ильи Кунгурова в настоящее время получили больше 20 человек. Операции были выполнены 10 взрослым пациентам и двум детям 9 и 10 лет. Причём последняя операция была незапланированной.
 
- Буквально полчаса назад к нам привезли ребёнка с травматической ампутацией указательного пальца левой руки – раздробило дверью автомобиля, - рассказывает Илья Кунгуров. - Мы выполнили первичную хирургическую обработку раны и первый этап кожной пластики. Это позволит избежать культи, сохранить длину пальца и его функциональность.

Плановые хирургические вмешательства были направлены на удаление объёмных образований кисти и запястья и лечении так называемых наследственных заболеваний кисти – контрактуры Дюпюитрена (заболевание, при котором пальцы кисти со временем перестают разгибаться и постепенно сжимаются в кулак. Такое случается у людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом с натруженными руками).



Операции проводились с использованием специального оборудования – бинокулярного ручного микроскопа и специальных сосудистых микрохирургических инструментов, которые применяются для разрезов небольших по толщине образований и стенок сосудов, сообщает пресс-служба Минзрава Омской области.

Отделение микрохирургии Клинического медико-хирургического центра – уникальное в своем роде. Это единственный в Западной Сибири центр, где проводится лечение всех заболеваний кисти и предплечья: от подкожных доброкачественных образований до вживления искусственных суставов пальцев и «пришивания» утраченной в результате травмы конечности. Хирурги работают с нервами и сосудами диаметром до нескольких миллиметров, поэтому операции, проводимые здесь можно считать буквально ювелирными. Нити, которыми выполняются операции примерно в четыре раза тоньше человеческого волоса.
 
- Мы хорошо понимаем, как тяжело жителям северных районов добираться до Омска, в том числе, когда речь идёт о консультациях узких специалистов. Люди теряют не только время на сбор необходимых документов, но и деньги. Как результат – годами запущенные заболевания,- отмечает главный врач КМХЦ Вадим Бережной. - Поэтому цель проведения подобных операций – оказание реальной помощи жителям отдалённых районов области. Наша принципиальная позиция в том, что медицинская помощь должна быть максимально доступной для всех. Прошлогодний опыт по эндопротезированию тазобедренных суставов оказался весьма успешным. Надеемся, что микрохирурги примут эстафетную палочку и такие операции также станут привычными для тарской больницы.
 
00:00
28
  • ВКонтакте