Информационный портал о здоровье и красоте

Хирурги города Омска сделали уникальную операцию ребенку

Впервые хирурги применили торокоскопический способ коррекции врожденного порока пищевода у новорожденного. Ранее такие операции выполнялись через разрез.

Хирурги областной детской больницы Омска торокоскопически провели операцию по устранению атрезии пищевода. У двухдневного ребенка имелся врожденный порок пищевода, при котором верхний и нижний его отделы заканчиваются слепо, что обуславливает полную непроходимость пищевода. Патология представляет серьёзную угрозу для жизни малыша и требует скорейшего медицинского вмешательства.

В течение многих лет в Омске детей с такими пороками оперировали открытым способом, делая разрез на грудной клетке. Сегодня хирурги вышли на иной уровень оказания хирургической помощи – оперативное вмешательство через три прокола, даже у самых маленьких пациентов. С помощью специального оборудования и инструментария хирурги разобщили пищевод, пересекли свищ нижнего отдела и наложили анастомоз, соединив пищевод с желудком.

- Уровень подготовки наших хирургов и реаниматологов, их опыт выполнения лапароскопических и торакоскопических процедур у новорожденных, в том числе маловесных детей, наличие современного оборудования позволили нам выполнить хирургическое вмешательство, ранее казавшееся сложным и недостижимым, - рассказал заведующий хирургическим отделением № 2 БУЗОО «Областная детская клиническая больница» Денис Федоров.

По его словам, раньше такие операции делали открытым доступом, что всегда сопровождается большими рисками и травматизмом для пациента. Сейчас малыш находится в отделении, где получает необходимую медицинскую помощь и идет на поправку. Его состояние врачи оценивают как стабильное, что соответствует послеоперационному периоду. Как рассказали врачи, благодаря проведенной операции, ребенок сможет жить полноценной жизнью и кушать самостоятельно.

Фото из открытых источников

00:00
76
  • ВКонтакте