Информационный портал о здоровье и красоте

Где можно проверить зрение?

Давно ли Вы проверяли своё зрение?
Офтальмологи рекомендуют проходить комплексное обследование зрения раз в полгода. Зачем это нужно и как это делать правильно расскажет врач-офтальмолог Центральной клинической больницы (Омск) Надежда Даниловна Чуловская.

Какие факторы влияют на здоровье глаз?

На сегодняшний день самым серьезным врагом зрения является не только компьютер, но и система кондиционирования, которая есть практически в любом офисе. Именно из-за нее возникает «синдром сухого глаза». Кроме того, сильный или слабый свет вызывает повышенное напряжение глаз, а взгляд в одну точку длительное время атрофирует глазные мышцы. Добавим сюда отсутствие свежего воздуха, минимальное количество полезной пищи или возраст, получим близорукость или астигматизм. Еще одной причиной ухудшения не только зрения, но и состояния организма в целом, служит неправильный подбор очков или контактных линз. «Меньше или больше нужного» в данном случае означает, что у вас могут наблюдаться головные боли, светобоязнь, повышенное артериальное давление и даже такие заболевания, как хронический конъюнктивит, блефарит, патологии сетчатки.

Что входит в комплексное обследование зрения?

Расширенная комплексная диагностика глаз – одна из востребованных услуг ЦКБ.

Она включает…..

* Визометрия – проверка остроты зрения с помощью проектора знаков

* Биомикроскопия - исследование при помощи биомикроскопа (щелевой лампы), позволяющее выявить патологию передних отделов глаза на микроскопе

* Офтальмоскопия – исследование глазного дна при помощи офтальмоскопа, позволяющее выявить даже минимальные изменения сетчатки и зрительного нерва

* Тонометрия по Маклакову – измерение внутриглазного давления для точной диагностики патологических состояний

* Авторефрактометрия – определение оптической силы глаза.

* Периметрия - оценка полей зрения, при которой можно выявить такие заболевания как глаукома, инсульт, опухоль головного мозга и заболевания ЦНС.

Как часто нужно обследовать зрение?

Комплексное обследование зрения раз в полгода рекомендуется проходить пациентам, у которых уже диагностированы близорукость или астигматизм, во избежание ухудшения состояния глаз. Тем, у кого проблем не наблюдается, достаточно посещать кабинет диагностики один раз в полгода.

Как улучшить зрение самостоятельно?

Советы по сохранению остроты зрения просты: необходимо регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, есть побольше натуральных фруктов, овощей и мореродуктов – источников витаминов и микроэлементов, - а также заниматься спортом. Если вы по роду деятельности много времени проводите за монитором, не забывайте делать регулярные перерывы и несложную гимнастику для глаз. Это поможет увеличить кровообращение в сетчатке.

Соблюдайте эти несложные правила и регулярно обследуйтесь у офтальмолога.
 

Сайт Центральная клиническая больница
Адрес: Омск, пр. К. Маркса, 18/28. 
Тел.: 39-44-44

Лицензия № ЛО-55-01-002022

16
00:00
746