Информационный портал о здоровье и красоте

Всемирный день донора крови

Сегодня отмечают Всемирный день донора крови. Как работает Центр крови в Омске, узнали журналисты сайта «Медицинская карта»


На вопросы ответила заведующая организационно-методическим отделом БУЗОО «Центр крови» Елена Владимировна Семенова. 

- Елена Владимировна, расскажите какова сложившаяся ситуация с донорством в Омском регионе? Как ищете доноров?

- Служба крови Омской области свою задачу по удовлетворению потребности лечебных учреждений в донорской крови и ее компонентах удовлетворяет на 100%.  Ежегодно заготавливается более 28000 литров цельной донорской крови.  В регионе за 2015 год принято более 23000 доноров, что составляет 11,9 на 1000 населения, для сравнения: по РФ – 11,1 на 1000 человек.  Становятся донорами по разным причинам: одни решили помочь близкому или знакомому человеку, другие узнали о донорстве в период проведения всероссийской, региональной или корпоративной информационной и донорской акции. У нас в регионе есть волонтеры донорского движения, которые  организуют акции  в своих коллективах и среди населения, информируя  о том, что такое донорство крови и как это важно.

- Наш регион как-то материально поощряет людей, сдавших кровь? Существует ли альтернативная система мотивации людей за участие в донорстве?

- Большое значение для развития донорства имеют меры социальной поддержки, обеспечиваемые на региональном уровне. В соответствии с Постановлением правительства Омской области «О мерах социальной поддержки донорам крови и ее компонентов» осуществляется денежная выплата донорам крови и её компонентов (выплата за одну физиологическую дозу крови составляет 500 рублей, плазмы – 600 рублей.), льгота на бесплатный проезд в общественном транспорте для доноров, имеющих звание «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР». На 1 января 2016 года в Омской области проживает 10197 граждан с такими званиями. 

- Какие проблемы в сфере донорства сейчас особенно актуальны? Как они решаются?

- Основным направлением деятельности Служба крови является заготовка, переработка и хранение донорской крови.  Одной из актуальных проблем на сегодняшний момент является сохранение здоровья доноров. Поэтому с целью повышения безопасности донорской крови и ее компонентов проводятся обследования донора, регулярно сдающего кровь и плазму (каждые полгода), поскольку существует период – около шести месяцев после заражения, – когда вирусная инфекция может не выявляться при лабораторном обследовании, и человек чувствует себя здоровым, не подозревая о том, что в его организме циркулирует вирус гепатита В или С, ВИЧ.
 
- Елена Владимировна, каким образом проверяется донорская кровь?

- Ведется тщательный отбор доноров. Люди, имеющие противопоказания, например, переболевшие гепатитом, туберкулезом, другими заболеваниями, а также наркозавсимые до кровосдачи не допускаются. После заготовки донорская кровь исследуется на инфекции (гепатит В и С, ВИЧ, сифилис), определяются биохимические показатели и др.
0
00:00
765