Информационный портал о здоровье и красоте

В Омске поддержали детей-аутистов

2 апреля, в День распространения информации о проблемах аутизма, на площади около торгового центра «Омский» состоялся концерт в поддержку детей-аутистов. Организовала праздничное мероприятие региональная общественная организация «Планета друзей».

В этот день площадь окрасилась в небесный цвет: всем посетителям волонтеры раздавали синие воздушные шары, прикрепляли к курткам лазурные ленты и раздавали информационные листовки. Порадовали песнями и танцами творческие коллективы Омска: «Жемчужинка», «Забавушка», «Карамель», а ансамбль «Смальта» провел танцевальный флешмоб. Поддержали детей, имеющих расстройства аутистического спектра, и представители хоккейной команды «Омские ястребы». Кульминацией праздника стал запуск в небо синих воздушных шаров.

Несмотря на плохие погодные условия, праздник состоялся. «Не иначе как погода решила поддержать нас», - пошутили организаторы. Начавшийся дождь все восприняли как благо, ведь людей с аутизмом называю «детьми дождя».

Как рассказала Наталья Леонидовна Мишенина, директор региональной общественной организации «Планета друзей», целью мероприятия стало информирование жителей нашего города о проблемах детей с аутизмом:
 
- Это заболевание очень сложно диагностировать. Официальная статистика аутизма очень скудная: в Омске всего около 100 таких детей. Но гораздо больше тех, кто, даже не подозревает о наличии у себя этой патологии. Аутизм в последние годы прогрессирует. По данным ВОЗ, если в 2005 году из 300 детей рождался 1, у которого диагностировали проблемы с социализацией, то сегодня 1 из 100. Причины болезни до сих пор не ясны, следовательно, снизить количество людей с аутизмом пока невозможно. Остается только поддерживать семьи, в которых растут такие дети, оказывать психологическую помощь, – поделилась Наталья Леонидовна. – Праздничный концерт не единственное мероприятие, организованное «Планетой друзей». Начиная с 11 марта, мы проводим информационные семинары для специалистов и родителей, культпоходы в кино и театры. Конечно же, дети с аутизмом тяжело идут на контакт. Их замкнутость – это один из способов защиты от избыточной информации. В наших силах, – добавляет директор, – изменить отношение общества к таким детям, сделать его более толерантным, так как никто не застрахован от беды.

На самом деле людей с аутизмом много. Расстройство аутистического спектра сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Разработаны программы реабилитации, после прохождения которых, по данным специалистов, 60% людей могут достичь высокой функциональной нормы, влиться в общество, начать работать. Но также важно помнить и о тех 40%, которые никогда не придут в норму.
 
0
00:00
929