Информационный портал о здоровье и красоте

Работа нашего мозга зависит от времени года

Наверняка многие не раз замечали, что в какие-то времена года накатывает апатия, появляется рассеянность, ухудшается память или, наоборот, становится острее, но списывали это на свое состояние здоровья, магнитные бури, кризис в сфере межличностных отношений и пр.

Команда ученых (Льеж, Бельгия) провела исследование когнитивных функций мозга и с уверенностью заявляет, что работа мозга человека зависит от времени года. По данным экспериментов, внимание и кратковременная память в зависимости от сезона могут ослабевать или достигать своего пика.

Исследование проводилось следующим образом: добровольцев на 4,5 суток в каждом сезоне размещали в лаборатории без доступа к внешнему миру, в том числе они не должны были наблюдать смену дня и ночи. В течение этого времени участникам, которые выполняли определенные тестовые задания, проводили сканирование мозга.

Анализ данных показал, что мозг одинаково производителен в любое время года, но его определённые участки имеют свои пики и спады в работе. Так, зона, отвечающая за внимание, наиболее активна летом в июне и пассивна  зимой в декабре. Кратковременная память достигает своего пика осенью и переживает спад весной.

Так что не следует удивляться, что зимой мы очень рассеяны, а весной жалуемся на плохую память. Это обусловлено не влиянием простудных заболеваний и нехваткой витаминов, а всего лишь временем года.
1
00:00
1331