Информационный портал о здоровье и красоте

Омский анестезиолог стал «Заслуженным врачом РФ»

За последний месяц в БСМП №1 произошло два значимых события: заведующий отделением анестезии и реанимации Андрей Глущенко стал «Заслуженным врачом РФ», и больница отпраздновала 25-летний юбилей.

Андрей Викторович Глущенко в здравоохранении работает почти 30 лет, из них 25 – в "Больнице скорой медицинской помощи №1".

- Какие у вас были представления о профессии врача, если вы решили поступать в мединститут, а потом еще и выбрать такую нелегкую специализацию?

- В нашей семье очень много врачей: мама, брат, тетки… Поэтому выбора, кем быть, у меня не было. Любовь к медицине впиталась буквально с молоком матери, поскольку мама была хирургом и практически до родов ходила на работу, а через месяц после них снова встала к операционному столу. Я часто приходил к ней в больницу и знал, что из себя представляет эта профессия. После окончания школы решил поступать в медицинский институт. Будучи студентом подрабатывал санитаром на "скорой помощи", а когда получил диплом, поехал по распределению в Курганскую область на четыре года. Там я научился быть внимательным к пациентам, читал много специализированной литературы – помогать мне было некому, приходилось до всего доходить самому. Уже тогда ощущался дефицит кадров, и представления о профессии сложились очень быстро. Мне все время приходилось заниматься неотложной медициной, а по возвращении в Омск в 1990 году получил специализацию по анестезиологии и реанимации.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать высококлассным профессионалом в области анестезиологии и реанимации? 

- Конечно, очень важна психологическая подготовка - это я понял с опытом. Общаться с больными людьми тяжело, всегда приходится быть в напряжении, потому что от моих знаний и умений зависит жизнь пациента, - в общем-то, не каждый это может. Поэтому, выбирая профессию анестезиолога, в первую очередь, нужно понимать, выдержишь ли ты психологически. Молодежь, к сожалению, сегодня не всегда может справиться с таким интенсивным трудом, требующим колоссальной отдачи. Также важно заниматься самообразованием.

- Как стать психологически устойчивым?

- Психологическую устойчивость нужно начинать формировать с университета. Со студентами должны работать психологи, по максимуму выводить их в лечебные учреждения для знакомства с выбранной профессией. Потому что потом, когда человек приступит к работе, что-либо изменить будет сложно или невозможно.

- Вы каждый день наблюдаете человеческие страдания и смерть. Что позволяет справиться со стрессом? Профессионализм? Умение переключать внимание на другое? Принятие действительности такой, какая она есть?

- Справляться сложно, и это ни для кого не секрет: люди нашей профессии всю свою жизнь посвящают работе. Быстро происходит эмоциональное выгорание, да и защитить себя достаточно проблематично. Для восстановления сил нужно заниматься спортом, физическими нагрузками, иметь хобби, слушать музыку и читать книги.

- Были моменты, когда вам хотелось уйти из профессии?

- Самыми сложными были 90-е годы. По полгода не платили зарплату, но мы, врачи, каждый день приходили в больницу и работали по своим графикам. Даже тогда у меня не было таких мыслей, чтобы уйти из профессии.

- Какие самые болезненные проблемы существуют для вас сегодня в медицине?


- Одна проблема – это дефицит кадров: врачей и медицинских сестер. Другая – сложный труд и невысокая заработная плата.

- Скоро Новый год, застолья и фейерверки. Не секрет, что на праздники бывает много случаев травм и ранений. Что посоветуете гражданам, чтобы не попасть в добрые руки реаниматологов?

- Наоборот, Новый год, по многолетним наблюдениям, проходит спокойно. Ситуация усугубляется 2-3 января, когда люди не видят грани, за которую нельзя переходить. Злоупотребление алкоголем – вот что приводит к травмам. Мой совет: ограничить употребление горячительных напитков и поберечь свое здоровье.

- Коллектив сайта "Медицинская карта" поздравляет вас, Андрей Викторович, со званием «Заслуженный врач РФ». Насколько дорога вам эта награда?

- Такую высокую правительственную награду мне было приятно получить, я очень рад!

Ирина Глебова
5
00:00
1155