Информационный портал о здоровье и красоте

В России предложили возродить производство лекарств в аптеках

В Госдуме приняли в первом чтении законопроект о возрождении производственных аптек. Сообщается, что второе и третье чтение документа пройдет на ближайших пленарных заседаниях, вступить в силу он должен с 1 сентября будущего года. Благодаря этому закону в стране возродится производство фармацевтических препаратов в аптеках. Об этом рассказал соавтор документа, первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. При этом к изготовлению допускаются только не зарегистрированные в стране препараты.

Уточняется, что закон призван возродить производство в аптеках фармацевтических препаратов в небольших дозировках, которые выписываются врачом под конкретного пациента. Это не только лосьоны, кремы, свечи и эмульсии, но и в том числе лекарства офф-лейбл — препараты с минимальной дозировкой, которые нужны, к примеру, детям с низкой массой тела.

При изготовлении лекарств аптечными и ветеринарными организациями, которые обязаны иметь лицензию на фармацевтическую деятельность, должны использоваться препараты или субстанции из соответствующих государственных реестров и Единого реестра зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза. Изготовление уже зарегистрированных в России препаратов при этом не допускается. Кроме того, из законопроекта убрали возможность производства лекарств индивидуальными предпринимателями.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко ранее дал региональным властям указания сформировать запасы лекарственных препаратов, рассчитанные по меньшей мере на четыре месяца, пишет «Парламентская газета». Он отметил, что производство препаратов в стране растет высокими темпами.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
18:30
435