Информационный портал о здоровье и красоте

Наркоманам предложили помогать, не отправляя их в больницу

Правительственный законопроект, определяющий, что может входить в социальную реабилитацию наркоманов, ГД намерена рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших заседаний.

Эту инициативу предлагают доработать — убрать из него ограничение, которое не позволяет проводить социальную реабилитацию, пока наркоман не пройдет медицинскую реабилитацию, передает «Парламентская газета».

Поправку предложил член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев. Он считает, что не каждому наркозависимому нужна медицинская реабилитация.

Хамзаев полагает, что инициатива направлять каждого наркомана на медреабилитацию, даже если она не требуется, несет коррупционные риски, так как на медпомощь тратят большие средства из бюджета. При этом человек может быть не готов к долгой медреабилитации.

Депутат уверен, что попытка обязать наркоманов проходить медицинскую реабилитацию для получения социальной реабилитации способна их только оттолкнуть.

Иногда, полагает политик, хватает нескольких визитов к специалисту, а далее уже требуется социальная реабилитация, то есть психологическая помощь, чтобы человек мог вернуться полноценной личностью в общество.

Поэтому появилось предложение внести в проект закона поправку о социальной реабилитации сразу после получения наркологической помощи, а не долгой медицинской реабилитации. Хамзаев считает, что это должно уменьшить распространение наркомании.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
09:30
607