Информационный портал о здоровье и красоте

Медик назвал самые опасные места в фитнес-клубах

Российский дерматовенеролог считает, что фитнес-клубы могут представлять опасность для здоровья, если нарушаются гигиенические нормы.

Наиля Фаткуллова перечислила самые «населённые микробами» места, нуждающиеся в особо тщательной обработке. Среди них кардиотренажёры, коврики и маты для упражнений, тренажёры для силовых упражнений, фонтаны с водой, раздевалка, душ, бани, сауны и полотенца.

Как правило, занятия на кардиотренажёрах, таких как беговые дорожки, эллипсы, велотренажёры, сопровождаются обильным потоотделением, напомнила медик. «Известно, что пот является благоприятной средой для размножения многих микроорганизмов. Важно, чтобы персонал клининга регулярно очищал оборудование», — цитирует Фаткуллову Лайф.

Медик напомнила, что коврики и маты зачастую не имеют отметки о лицевой стороне и той, которая должна касаться пола. Кроме того, некоторые посетители предпочитают заниматься в обуви, а другие — босыми ногами.

Заразиться кожными инфекциями в этом случае очень просто, предупредила медик. Лучше приносить личный коврик либо обрабатывать имеющиеся антибактериальными салфетками или спреем. То же касается и полотенец, которые предоставляет клуб. Если их неправильно стирают, велик риск подхватить различные инфекции.

Питьевые фонтаны, считает специалист, тоже опасные места. При питье жидкость может вытекать из рта обратно, попадая на части конструкции, подающие воду. Это позволяет бактериям и вирусам распространяться. В результате чего люди могут заболевать кишечными инфекциями, простудой и даже гепатитом А (желтухой). В этом случае безопаснее всего будет наполнять личные бутылки или одноразовые стаканы из кулера.

Очень внимательно нужно относиться и к раздевалкам. Там, как правило, при большой посещаемости становится чрезмерно влажно и жарко, а это отличные условия для распространения микроорганизмов. Важно иметь с собой резиновые тапочки и полотенца, чтобы садиться на скамейки. Эти же правила относятся к душевым и саунам.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
16:15
564