Информационный портал о здоровье и красоте

Медик раскрыл связь между плохим сном и риском заболеть

Связь между плохим сном и вероятностью подхватить какие-либо заболевания подтверждена последними научными изысканиями. Об этом рассказал руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин.

Специалист утверждает, что плохой сон приводит к нарушению работы иммунной системы, из-за чего повышается риск заболеть гриппом или ОРЗ. В 2015 году даже был проведён соответствующий эксперимент. Учёные взяли группу здоровых людей и сократили половине из них сон в два раза. После этого всем закапали в нос суспензию риновируса, который вызывает обычную простуду. В итоге те, кто недосыпал, имели риск заболеть на 250% больше, чем остальные подопытные.

Механизм такого эффекта до сих пор неясен. Предполагается, что дело может быть в орексине — пептиде, который вырабатывается в гипоталамусе и поддерживает человека в состоянии бодрствования. Кроме того, он обеспечивает работу практически всех систем мозга.

При его недостатке может нарушаться барьерная функция в желудочно-кишечном тракте, из-за чего различные инфекции или метаболиты начнут попадать в кровь, никак не задерживаясь. Возможны нарушения в функционировании гематоэнцефалического барьера, который защищает мозг от токсичных веществ.

Исследователи обратили внимание на ген немури (от японского слова "сон"), который обеспечивает медленноволновый сон и контролирует функцию иммунного ответа. Недосып может приводить к сбоям даже на генетическом уровне, пишет «Комсомольская правда». При этом важную роль, по словам Калинкина, играет не только длительность отдыха, но и его качество.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
09:35
559