Информационный портал о здоровье и красоте

Медик составил топ-10 главных витаминов для сердца

Медик составил топ-10 главных витаминов для сердца, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний и поддержать работу этого органа.

По словам кардиолога Рустема Османова, кальций играет важную роль в регуляции частоты сердечных сокращений и ритма, а также необходим для укрепления стенок вен и артерий. Низкий уровень кальция в крови увеличивает риск желудочковой тахикардии или слишком быстрые сокращения нижних палат сердца.

Медик предупредил, что опасным для здоровья сердца может оказаться как недостаток, так и избыток кальция. Для того, чтобы восполнить его дефицит, нужно употреблять рыбий жир и кисломолочные продукты.

Еще один важный витамин для сердца — магний, без него поднимается давление, так как стенки сосудов — это тоже мышечная ткань. Магний способствует расслаблению сердечной мышцы и улучшает метаболизм, предотвращая аритмию. В этом случае для восполнения магния нужны бобовые, рыба и мясо.

Замыкает тройку самых важных элементов калий. Он обеспечивает нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Потребление рекомендуемого количества — 4700 миллиграммов в день — снижает риск возникновения сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов, пояснил Османов. Специалист считает, что для поддержания уровня калия в организме следует употреблять орехи, картофель, сухофрукты.

Кроме того, медик назвал необходимыми для работы сердца витамин С, Q10 (коэнзим), фосфор, витамин Е (токоферол), витамин В1 (тиамин), витамины группы А (ретинол), витамин B6. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) хорошо способствует активации метаболизма, разрушающе воздействует на холестерин и укрепляет сердечную мышцу, объяснил Османов.

Q10 (коэнзим) — витаминоподобное вещество, обеспечивает сердце энергией, способствует нормализации кровообращения и сократительной функции, напомнил Османов. При сбалансированном питании коэнзим Q10 синтезируется в печени. При дефиците этого вещества замедляются обменные процессы, организм стареет значительно быстрее. Основным симптомом, сигнализирующим о дефиците коэнзима Q10, является постоянное ощущение усталости.

Врач подчеркнул, что коэнзим отлично понижает давление и улучшает обмен веществ. Это вещество можно найти в шпинате, брокколи, арахисе, клубнике и апельсинах. Фосфор способствует регулированию сокращений мышечных тканей; присутствует в хлебе с отрубями, сухофруктах и спарже, добавил медик. И, наконец, витамин B6 (пиридоксин) нормализует работу сосудов носа, глаз, головного мозга, активизирует липидный метаболизм, его можно найти в мясе, рыбьем жире, бобовых культурах и молоке.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
11:35
500