Информационный портал о здоровье и красоте

Госдума одобрила маркировку органических продуктов обозначениями «эко» и «био»

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет использовать в маркировке и рекламе органических продуктов обозначения «эко», «био» и подобные. Разработчики считают, что это позволит снизить на рынке долю продукции, вводящей потребителей в заблуждение.

Документ, который внесли сенаторы Вячеслав Тимченко, Алексей Майоров и Сергей Митин, вносит изменения в закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в целях гармонизации национального законодательства в сфере производства органической продукции.

Сейчас под органической продукцией понимаются экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует определенным требованиям. Среди них - обособленное производство, запрет использования агрохимикатов и пестицидов и другой.

Согласно действующей редакции этого закона, используемые для маркировки такой продукции надписи могут содержать слово «органический», а также его сокращения или производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием продукта. В то же время на продовольственном рынке России, помимо сертифицированной органической продукции, существуют различные товары с маркировками «эко», «био» и другими. Все это затрудняет для потребителей идентификацию органической продукции.

При маркировке такой продукции законопроект разрешает использовать в рекламе не только слово «органический», но и равнозначные слова — «экологический», «биодинамический», их сокращения или производные слова. Обозначения «эко», «био», отдельно либо в сочетании с наименованием продукта. Введение эквивалентности приведет к необходимости подтверждать заявленные характеристики продукции. Все это, в свою очередь, «снизит долю продукции, вводящую потребителей в заблуждение», считают разработчики.

Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки. По мнению кабмина, в данной редакции он «не может в полной мере способствовать решению указанной проблемы, так как предлагаемые терминологические изменения не исключают возможность использования в будущем производителями продукции иных слов, имеющих аналогичное значение, с целью введения потребителя в заблуждение».

Правительство при доработке также предлагает учесть положения техрегламента Таможенного союза, допускающего использование приставки «био» при маркировке отдельных видов молочной продукции вне зависимости от методов их производства, пишет «Парламентская газета».

Фото из открытых интернет-источников

3
14:30
569