Информационный портал о здоровье и красоте

Эпидсезон начался: вот что нужно делать, чтобы не заболеть

Осенью с началом очередного эпидемиологического сезона вирусы становятся активнее, а значит, люди чаще сталкиваются с респираторными заболеваниями. В это время года инфекции поражают верхние дыхательные пути. Кроме того, утверждают специалисты, они очень заразны. О том, как защитить себя в это время года, рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. По словам медика, начинается все с инкубационного периода.

«Длится он 1–3 дня. По мере внедрения вируса в клетки человек начинает чувствовать симптомы: общая слабость, заложенность носа и чихание, головная боль, першение в горле. Позже развиваются кашель, насморк, повышается температура тела. В течение 2–3 дней болезненное состояние нарастает», — цитирует Тяжельникова «Вечерняя Москва».

В этом случае врачи самым эффективным средством защиты называют прививку. Кроме того, ежедневно нужно укреплять иммунитет сбалансированным меню, богатым витаминами. Желательно употреблять яблоки, ягоды. Не стоит забывать про прогулки на свежем воздухе, но при этом важно избегать переохлаждения.

По словам Тжельникова, одеваться стоит по погоде, следить за тем, чтобы не промокали ноги. Мыть чаще руки, носить маски в людных местах, стараться не трогать лицо, если руки не продезинфицированы.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

3
11:35
578