Информационный портал о здоровье и красоте

В Омске клещи укусили уже более 700 жителей

В Омской области с жалобами на укусы клещей обратилось уже 738 человек, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Среди них 315 – дети. В ведомстве отметили, что инфекционных заболеваний у пострадавших не выявлено.

В настоящий момент в специализированных лабораториях исследовано 98,5 % клещей, снятых с людей, из них клещей, зараженных боррелиями – 5,3 %, зараженных вирусом клещевого энцефалита – 0,3 %, клещей, зараженных возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека, не выявлено.

Напомним, наиболее опасен клещевой энцефалит. Во время этого заболевания повышается температура, появляются симптомы отравления. Но самое серьёзное проявление — поражение головного и спинного мозга: у больных могут начаться нарушения сознания и двигательных функций вплоть до паралича. Нередко от энцефалита умирают.

Кроме того, каждый десятый омский клещ распространяет боррелиоз. Ранние проявления болезни — жар, головные боли и характерная сыпь на коже, окружающая кольцом место укуса. Лечат это заболевание ударными дозами антибиотиков, но если затянуть с обращением к медикам, возможны поражения нервной системы, сердца и суставов.

Последствия анаплазмоза могут проявиться и через два дня после укуса, и даже через четыре недели. Симптомы: повышенная температура, головная боль, возможны тошнота и рвота, однако, по данным Роспотребнадзора, заболевание может протекать и бессимптомно. В большинстве случаев развивается безжелтушный гепатит, при остром течении болезнь поражает почки.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
13:35
536