Информационный портал о здоровье и красоте

Диетолог рассказала, кому противопоказан грейпфрут

Грейпфрут особенно богат витамином С и кремнием. Употребляя этот фрукт, можно не только значительно укрепить иммунитет, но и повысить синтез коллагена в организме. Об этом рассказала диетолог Светлана Зеленцова. Кроме того, в нем содержатся фитохимические вещества, свойства которых сейчас активно изучаются. Несколько из них признаны учеными  геропротекторами, то есть замедляющими старение.

Например, нарингенин обладает антиоксидантным, противоопухолевым, противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным действием. Улучшает состояние сердца и сосудов, подавляет аппетит, рассказала Зеленцова.

Врач добавила, что содержащийся в грейпфруте нобилетин полезен при ожирении, атеросклерозе, инсулинорезистентности. Гесперидин — это антиоксидант, который оказывает противоаллергическое действие. Кроме того, он также укрепляет сосуды, повышает тонус и эластичность вен. 

Ценный фрукт также может помочь при застое желчи и сниженной кислотности желудочного сока, а его клетчатка полезна для кишечника, пишут РИА «Новости». Однако, предупредила диетолог, увлекаться им не стоит. Активные вещества подавляют действие ферментов, необходимых для детоксикации многих веществ в организме. Поэтому, лучше употреблять этот плод не чаще раза в неделю.

Эксперт считает, что полностью исключить фрукт из рациона необходимо при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной чувствительности к салицилатам. Из-за возможного развития повышенной кожной чувствительности к солнцу следует соблюдать осторожность в жаркое время года.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
16:35
1763