Информационный портал о здоровье и красоте

Диетолог рассказала, какую воду полезно пить с утра натощак

Вода, выпитая человеком натощак, благоприятно влияет на его организм, рассказала в эфире радио Sputnik диетолог-гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.

По ее словам, с помощью этого организм пробуждается, запускаются процессы пищеварения, стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Если это делается регулярно, то в результате нормализуется микрофлора кишечника. Изменится и кожа – она становится чище, также улучшается настроение.

С точки зрения гастроэнтерологии происходит срабатывание одного из базовых рефлексов — желудочно-кишечного, то есть поступление воды натощак стимулирует перистальтику кишечника, пояснила Дианова.

Подобным эффектом обладает не всякая вода. Чтобы утренняя привычка стала действительно полезной, важно соблюдать одно важное условие.

Врач считает, что вода должна быть комнатной температуры, не холодной, особенно если есть склонность к запорам. А это, пояснила Дианова, около 80% городского населения.

Если человека беспокоят боли в животе, ему следует употреблять воду теплее комнатной температуры. Кроме того, можно добавлять в воду лимонный или апельсиновый сок. Но это следует делать лишь тем, у кого нет заболеваний и проблем, связанных с желудком.

Диетолог уточнила, что при наличии заболеваний ЖКТ, обострении, например, гастрита, такая вода, особенно холодная, может вызывать спазмы, могут возникать боли в животе, возможно развитие панкреатита, холецистита.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
11:55
829