Информационный портал о здоровье и красоте

Российская вакцина «ЭпиВакКорона» против коронавируса COVID-19 названа худшей в стране

Отечественную Вакцину «ЭпиВакКорона», созданную новосибирским центром «Вектор», российский медик назвал худшей отечественной вакциной от коронавирусной инфекции COVID-19 из существующих. По мнению эксперта, который предпочел не называть свое имя, препарат практически не вырабатывает у человека антител к вирусу.

Российский медик считает, что запустить «ЭпиВакКорону» в гражданский оборот и прививать ею людей - чистое безобразие. Крайне мала вероятность, что препарат будет эффективен. Она теоретически не обоснована, практически не дает нейтрализующих антител к S-белку. Гражданам делают привики этой вакциной, но с вероятностью в 99 процентах случаев у них не будет никакого иммунитета, рассказал источник в медицинских кругах.

Но не все медэксперты придерживаются такой точки зрения.По словам исполнительного директора Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светланы Завидовой, выводы об эффективности этого отечественного препарата можно делать только после того, как будет завершена третья фаза испытаний.

Третья фаза клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» стартовала в ноябре 2020 года. С марта препарат применяют для массовой вакцинации.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
16:45
278