Информационный портал о здоровье и красоте

Медики узнали, что на самом деле вызывает болезни сосудов

Американские специалисты нашли ген, который, вызывает ишемическую болезнь сердца независимо от уровня холестерина, пишет Eurek Alert. Он также важен, с точки зрения развития других заболеваний, сопряженных с сердечно-сосудистой функцией.

Ген SVEP1 связан с производством белка, который стимулирует образование бляшек в артериях. У подопытных мышей, лишенных одной копии SVEP1, было меньше бляшек в артериях, чем у мышей с обеими копиями. Во время работы исследователи выборочно уменьшили концентрацию белка в стенках артерий мышей, что еще больше снизило риск атеросклероза.

Оценивая генетические данные человека, исследователи обнаружили, что генетические вариации, влияющие на уровни этого белка в организме, коррелируют с риском появления бляшек в артериях. Кроме того, детерминированные высокие уровни белка означают более высокий риск появления атеросклеротических бляшек и наоборот.

Более высокий уровень белка коррелировал с более высоким риском диабета и более высокими показателями артериального давления. Этот белок представляет собой сложную структурную молекулу и вырабатывается гладкомышечными клетками сосудов. Белок, помимо прочего, вызывает воспаление в отложениях-бляшках на стенках артерий и делает их менее стабильными. В случае отрыва возможен инсульт или сердечный приступ.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
09:35
293