Информационный портал о здоровье и красоте

Ученые объяснили, почему при стрессе уменьшается объем волос на голове

Американские ученые выяснили, почему на фоне стресса человек может отмечать уменьшение количества волос.

Генетиками из Гарварда был выявлен механизм, связывающий гормон стресса с замедлением роста волос, а блокирование этого гормона позволило восстановить нормальную функцию волосяных фолликулов у животных.

При хроническом стрессе у грызунов выделяется кортикостерон. Он подавлял рост волос за счет влияния на стволовые клетки волосяных фолликулов. У людей аналогом этого гормона является кортизол. Так, повышение концентрации гормона стресса переводит волосяные фолликулы в стадию покоя, а падение уровня кортикостерона дает активизацию стволовых клеток и рост новых волос.

Более детальный анализ показал, что кортикостерон, действуя на дермальные сосочки, подавляет экспрессию гена Gas6. Этот ген связан с белком, который способствует размножению стволовых клеток волосяного фолликула. Следовательно, восстановление экспрессии Gas6 способствует возобновлению роста волос.

При отсутствие кортикостерона стволовые клетки волосяного фолликула вступают в значительно большее число циклов регенерации в течение всей жизни, а хронический стресс и повышенный уровень кортикостерона продлевает состояние покоя стволовых клеток и удерживает волосяные фолликулы в спящем состоянии, пишет РИА «Новости».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
09:35
228