Информационный портал о здоровье и красоте

Еда из ресторанов повышает риск преждевременной смерти?

Оказалось, что привычка часто питаться в кафе и ресторанах в значительной степени связана с повышенным риском преждевременной смерти по разным причинам. К такому выводу пришли ученые из колледж общественного здравоохранения Университета Айовы.

Специалисты исследовали данные более 35000 человек старше 20 лет. В 1999-2014 годы они заполняли опросник, касавшийся питания. Ученых интересовало, как часто респонденты потребляют пищу из ресторанов. Эту информацию они сопоставили с показателями смертности на конец 2015 года.

За период исследования скончались более 2500 человек. Оказалось, что привычка часто есть в кафе и ресторанах повышала риск преждевременной смерти, наступавшей по разным причинам. Так, у любителей ресторанов (регулярно потребляли минимум два блюда в день из ресторана) риск повышался на 49% по сравнению с любителями домашней кухни и теми, кто посещал общепит реже раза в неделю. Риск смерти вследствие рака возрастал на 67%, а от сердечно-сосудистых недугов - на 18%, пишут «Новости Mail.RU».

Специалисты считают, что блюда, приготовленные вне дома, особенно в ресторанах быстрого питания, нередко отличается повышенной калорийностью, большим содержанием жира и соли. Также в ресторанных блюдах как правило меньше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, клетчатки, антиоксидантов и других полезных соединений. Регулярное употребление подобных блюд грозит развитием ожирения, диабета и прочих заболеваний.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
08:55
223