Информационный портал о здоровье и красоте

Медики объяснили, как чай способен снизить кровяное давление

Соединения из зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов, что приводит к их расслаблению. Таким образом, чай способен реально снижать артериальное давление, выяснила группа специалистов из Калифорнийского и Копенгагенского университетов.


Внимание ученых привлекли два флавоноидных соединения катехинового типа - эпикатехингаллат и эпигаллокатехин-3-галлат. Как оказалось, эти два вещества активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5. Он позволяет ионам калия диффундировать из клеток стенок кровеносных сосудов, уменьшая клеточную возбудимость. Эти соединения можно найти в растении Camellia sinensis - из его листьев делают чай.

При этом KCNQ5 находится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления. После исследований ученые установили, что определенные катехины связываются с основанием датчика напряжения ионного канала KCNQ5. Это позволяет каналу открываться в ответ на клеточное возбуждение.

Помимо стенок сосудов, KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга. Там он отвечает за регулирование электрической активности и передачу сигналов между нейронами. Различные нарушения грозит эпилептическими приступами, энцефалопатией и нарушениями в развитии. Известно, что катехины пересекают защитный гематоэнцефалический барьер в мозге. Это позволяет использовать данные соединения для создания уникальных препаратов.

При этом доказано, что нагревание зеленого чая до 35 градусов Цельсия изменяет его химический состав, усиливая активацию KCNQ5. Однако температура итогового напитка ни на что не влияет, ведь в теле он все равно нагревается более чем до 36 градусов.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
11:45
256