Информационный портал о здоровье и красоте

​Неврологи предлагают достаточно необычный метод поиска людей со скрытой деменцией

В ходе своего исследования ученые сравнивали нарушения походки у людей с субъективными когнитивными нарушениями.

Сотрудники Исследовательского института здоровья Лоусона и Западного университета предлагают анализировать походку пожилых людей для диагностики развития болезни Альцгеймера и различных типов слабоумия. Как оказалось, именно по походке можно выявить признаки ослабления когнитивных способностей и определить, чем именно это вызвано.

Есть давние доказательства того, что когнитивные проблемы, такие как плохие память и исполнительная дисфункция, могут быть предикторами деменции, пишет CTV News. Теперь стало ясно, что двигательная активность, в частности походка, способна помочь в диагностике различных типов нейродегенеративных отклонений.

В ходе своего исследования ученые сравнивали нарушения походки у людей с субъективными когнитивными нарушениями, болезнью Паркинсона, легкими когнитивными нарушениями, болезнью Альцгеймера, деменцией с тельцами Леви и лобно-височной деменцией. Кроме того, учитывались данные из контрольной группы (здоровые люди).

Были идентифицированы четыре независимые схемы: ритм, темп, вариативность и контроль осанки. Оказалось, только высокая вариабельность походки была связана с более слабыми когнитивными способностями, и она выявляла болезнь Альцгеймера с 70%-й точностью.

Фото из открытых интернет-источников.

Сергей Михневич.

1
12:40
309