Информационный портал о здоровье и красоте

Очищенное зерно оказалось опасным для сердечно-сосудистой системы

Активное потребление очищенных зерновых было связано с повышенным давлением.

Британские ученые установили, что частое потребление переработанного (очищенного) зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами. По словам экспертов, примерно 50% от дневного потребления калорий приходятся на зерновые продукты, а в Африке и Южной Азии показатель доходит до 70%.

В цельнозерновых продуктах можно найти больше клетчатки, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чем в очищенных зерновых, РИА «Новости».

Эксперты не раз связывали потребление цельнозерновых продуктов с пользой для сердечно-сосудистой системы. О последствиях потребления очищенного зерна заговорили впервые. В рамках последнего исследования учитывались данные 137130 человек в возрасте 35-70 лет из 21 страны, которые изначально не имели проблем с сердцем или сосудами. Наблюдение продолжалось 9,4 года.

Оказалось, что люди, потреблявшие 350 граммов (7 порций очищенных зерновых продуктов) в день, на 27% больше рисковали умереть (исключение - очищенный белый рис) и на 33% чаще страдали от проблем с сердцем по сравнению с теми, кто потреблял менее 50 граммов очищенных зерен ежедневно. Также активное потребление очищенных зерновых было связано с повышенным давлением.

Фото из открытых интернет-источников.

Сергей Михневич.

2
19:50
260