Информационный портал о здоровье и красоте

​Новый прорыв в кардиологии

Комбинированное средство избавляет от необходимости принимать множество разных лекарств.

Лекарство от повышенных холестерина и артериального давления, может снизить риск сердечного приступа и инсульта на 40%, выяснили ученые Университета Макмастера.

Согласно результатам клинических испытаний, пилюля, содержащая три лекарства от артериального давления (бета-блокатор атенолол, диуретик гидрохлоротиазид и ингибитор АПФ рамиприл) и статин для снижения уровня холестерина (симвастатин), достаточно резко сокращает риск сердечных отклонений у людей, ранее не имевших проблем с сердцем.

По результатам исследований, средство снижало примерно на 20% риск сердечного приступа, инсульта, процедур по повторному устранению блокады артерий и других сердечных отклонений. Препарат в сочетании с ежедневным приемом малых доз аспирина был еще более эффективным - риски уменьшались на 40%.

Кроме того, комбинированное средство избавляет от необходимости принимать множество разных лекарств. Это особенно актуально для пожилых людей, часто забывающих о режиме приема средств.

Фото из открытых интернет-источников.

Неврологи рассказали, что происходит в мозге алкоголиков

Хроническое воздействие алкоголя ставит под угрозу иммунные клетки мозга.

Изменения в миндалевидном теле мозга указывают на то, есть ли у человека проблемы с алкогольной зависимостью, пишет News-medical.net. Кроме того, этот мозговой центр часто связывают с алкоголизмом. Учеными были выявлены важные изменения в противовоспалительных механизмах и клеточной активности в миндалевидном теле, которые вызывают алкогольную зависимость. Купируя данные изменения у грызунов, исследователям удалось взять под контроль чрезмерное употребление алкоголя.

Как оказалось, хроническое воздействие алкоголя ставит под угрозу иммунные клетки мозга, которые важны для поддержания здоровья нейронов. В свою очередь это подпитывает нездоровое отношение к спиртному. Внимание специалистов привлек интерлейкин 10 (IL-10). Известно, что IL-10 обладает мощными противовоспалительными свойствами. Это гарантирует, что иммунная система не будет выходить из-под контроля. В головном мозге IL-10 помогает ограничить воспаление, вызванное травмой или заболеванием, например, инсультом и болезнью Альцгеймера. Ученые предполагают, что соединение влияет на ключевые модели поведения, связанные с хроническим употреблением алкоголя.

Так, у мышей с хроническим употреблением алкоголя уровень IL-10 был значительно снижен в миндалевидном теле, и IL-10 не сигнализировал должным образом нейронам, что способствовало увеличению потребления алкоголя. Однако, усилив передачу сигналов IL-10 в головном мозге, ученые смогли обратить вспять эффект. Наблюдалось резкое уменьшение проявления тревожного поведения и ослабление мотивации к употреблению алкоголя.

У животных-алкоголиков происходил сдвиг - повышался уровень иммунных клеток, известных как микроглия, и Т-регуляторных клеток, которые производят IL-10. Несмотря на большее количество клеток, продуцирующих IL-10, состояние миндалевидного тела вызывало вопросы. В этой области уровни IL-10 были ниже, а их сигнальная функция была нарушена, что свидетельствует о том, что иммунная система зоны однозначно реагирует на хроническое употребление алкоголя.

Фото из открытых интернет-источников.

Электронные сигареты делают людей более восприимчивыми к гриппу

Речь идет об изменениях в клетках дыхательной системы.

Исследователи обнаружили, что у людей, использующих электронные сигареты, значительно меняется иммунный ответ на вирусы гриппа. Например, речь идет об изменениях в клетках дыхательной системы, которые непосредственно борются с вирусами. Кроме того, снижался уровень антител.

Ученые сравнивали пользователей электронных сигарет, обычных курильщиков и некурящих 18-40 лет. Оказалось, пользователи электронных сигарет были более восприимчивы к респираторным вирусам, таким как грипп, чем некурящие. Эксперты заражали добровольцев ослабленным вирусом гриппа.

Как итог - вирусная нагрузка различалась между тремя группами добровольцев. К тому же, у любителей электронных и обычных сигарет снижалась экспрессия иммунных генов, критически важных для защиты от вирусов, а также генов, которые помогают тренировать организм и предотвращают повторное заражение.

Фото из открытых интернет-источников.

1
14:05
333