Информационный портал о здоровье и красоте

​Медики назвали ошибки пациентов и медиков при тестировании на COVID-19

Если медсестра берет только из ротоглотки или только из носа, то есть вероятность получить ложноотрицательный результат.

Представители российских лабораторий рассказали, что ложные результаты тестов на COVID-19 могут быть связаны сразу с несколькими ошибками как со стороны медицинских работников, так и со стороны пациентов, передают СМИ.

Как пояснила заместитель генерального директора «Лабораторной службы Хеликс» Дарья Горякина, рекомендации Минздрава предписывают брать биоматериал из ротоглотки и носоглотки. «Если медсестра берет только из ротоглотки или только из носа, то есть вероятность получить ложноотрицательный результат», — пояснила она.

Горякина добавила, что при взятии мазка важна стерильность как зондов, которыми берется мазок, так и пробирок, куда помещается проба. Также медработник должен быть в чистых одноразовых перчатках.

В пресс-службе лаборатории «Гемотест» добавили, что прежде чем взять пробу, нужно сначала обработать антисептиком руки в перчатках. На расстеленную на столе салфетку с правой стороны кладется отработанный расходный материал, а на левую — неиспользованный.

Ошибкой со стороны пациента специалисты называют употребление пищи или напитков перед взятием материала. Кроме того минимум за час не рекомендуется чистить зубы, использовать жевательную резинку и курить.

Ранее британские врачи выразили мнение, что нехватка витамина D в организме человека может стать причиной более тяжелого течения коронавируса.

Между тем, в Роспотребнадзоре рекомендовали убирать квартиру ежедневно.

Фото из открытых интернет-источников.

3
17:10
443