Информационный портал о здоровье и красоте

Юные омичи, страдающие гемофилией начали получать лечение

Юные омичи, страдающие гемофилией начали получать лечение

Дети, страдающие гемофилией и нуждающиеся в дорогостоящих инъекциях препаратов на основе эмицизумаба, начали получать долгожданное лечение. Об этом сообщает министерство здравоохранения Омской области.
Медицинская помощь стала возможной благодаря решению губернатора региона Александра Буркова о выделении 80 миллионов рублей на приобретение лекарства. После начала лечения глава омского минздрава Ирина Солдатова побывала в детской областной клинической больнице, где пообщалась с маленькими пациентами и их родителями.
- Эмицизумаб – в нашем случае в виде препарата «Гемлибра» - это новаторское лекарство, которое помогает вести нормальный образ жизни тем, кто из-за гемофилии не мог об этом даже мечтать, - рассказала министр. - Со следующего года средства на приобретение лекарства будут выделяться из федерального бюджета – не так давно оно внесено в список жизненно важных препаратов, но мы очень благодарны губернатору, что он нас услышал и помог начать процесс лечения. Это очень важно: дети находятся в самом активном возрасте – 8-10 лет и им, конечно же, хочется кататься на велосипеде, на роликах, играть с друзьями во дворе - все эти развлечения теперь доступны им без страха получить кровотечение.
Также министр подчеркнула, что в мире лечение эмицизумабом получают всего 6,5 тысяч человек. В России на данный момент с ним работают только в четырех регионах, включая Омскую область.
Как отмечают мамы и папы пациентов, а «Гемлибру» получают трое мальчиков, эффективность препарата уже видна и груз, с которым семьи жили долгие годы, буквально, свалился с родительских плеч. И теперь дети, которые из-за болезни находились на домашнем обучении смогут постигать науки вместе со сверстниками в школьных классах.
Фото министерства здравоохранения Омской области
1
02:05
357