Информационный портал о здоровье и красоте

​Омичка разработала технологию, которая поможет диагностировать рак на ранних стадиях

Проект аспирантки ОмГМУ Марии Парыгиной позволит сделать эндоскопические исследования более точными и своевременно назначать пациенту лечение.

Определение злокачественности опухоли онкологи проводят вместе с патологоанатомами. Именно они осуществляют исследования, которые помогают корректно поставить диагноз.

– Когда мы говорим про диагностику заболеваний человека, первое, что приходит на ум, – это опухоли. Злокачественные новообразования являются одним из важнейших разделов патологии человека. Роль патологоанатома при лечении онкологических заболеваний критически важна, поскольку без морфологического подтверждения, без изучения ткани опухоли поставить диагноз нельзя, и, соответственно, вылечить человека тоже невозможно, – рассказывает молодая омичка, практикующий патологоанатом Мария Парыгина. – Я каждый день сталкиваюсь с необходимостью принятия диагностических решений, касающихся, в частности, рака – злокачественного опухолевого роста. Именно поэтому и был инициирован проект по разработке технологии обработки диагностического материала для раннего выявления злокачественных новообразований.

Для того чтобы поставить диагноз «злокачественное новообразование», врачам необходимо провести ряд исследований, в том числе им необходимо изучить ткань, в которой предположительно происходит опухолевый рост. Правда, для постановки корректного диагноза патологоанатом должен исследовать не только ткань, пораженную опухолью, но и соседнюю – здоровую. Если врач не будет знать, происходит ли врастание опухоли в соседнюю здоровую ткань, нет ли в соседней ткани патологического процесса – дисплазии, – он не сможет определить, есть ли у человека рак или нет. Корректный диагноз не будет поставлен, лечение – назначено, а, значит, шанс выздороветь у человека уменьшится.

– Когда врач, например, в кабинете эндоскопической диагностики или амбулаторной хирургии забирает кусочек ткани для исследования, он сразу погружает его в фиксатор, но пока этот образец дойдет до лаборатории, бывает, он перекручивается или деформируется, и в итоге срез становится неинформативным, – поясняет врач. – Я во время исследования вижу, что есть какая-то опухолевая ткань, но как она соотносится с окружающими, мне непонятно. Естественно, это отражается на заключении, и диагноз правомерно поставить будет невозможно.

Чтобы повысить точность диагностики, Мария предлагает использовать новое решение для правильной ориентировки пространственного расположения фрагмента ткани. Предполагается, что врач во время забора диагностического материала будет фиксировать на специальной подложке фрагмент ткани, который будет оставаться расправленным на всех этапах обработки. Эта технология поможет повысить качество диагностики, скорость постановки диагноза и качество лечения.

– Стоит отметить, что наш вариант, не единственный решающий проблему, – рассказывает Мария. – Также есть специальные кассеты. По сути они представляют собой коробочки, куда фрагмент ткани помещается и где он фиксируется до конца обработки. Правда, эти кассеты одноразовые и дорогостоящие. Их цена достигает нескольких тысяч рублей, и стоимость каждого исследования увеличивается на эту сумму. К сожалению, такой вариант не приемлем в условиях рутинной медицины общей практики. Наша технология тоже будет повышать стоимость анализа, но всего лишь рублей на 200. Плюс ее можно легко внедрить в общую медицинскую сеть.

Сейчас технология, разработанная Марией, тестируется в нескольких медицинских организациях. После получения обратной связи исследователи сделают выводы, насколько разработка эффективна и удобна для врачей. А затем будет рассматриваться вариант открытия малого инновационного предприятия, чтобы иметь возможность технологию запустить и в медорганизации, и, возможно, аптечные сети.

Отметим, что проект «Разработка технологии обработки диагностического материала для раннего выявления злокачественных новообразований с использованием адгезивной подложки с перфоративными отверстиями на основе ацетата целлюлозы» выиграл в 2018 году конкурс «Умник». По его завершении молодая омичка вместе с командой исследователей из ОмГМУ планирует расширить сферу применения технологии и, возможно, запустить похожий проект по исследованию материала эндометрия – внутренней оболочки тела матки.

Фото и текст: пресс-служба Минстпорта.

1
20:15
504