Информационный портал о здоровье и красоте

​В России прошли доклинические испытания противоракового вируса

Следующая стадия – оценка безопасности средства на людях.

Новосибирские ученые создали препарат для лечения злокачественных опухолей молочной железы. О своем открытии рассказали ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) и ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Препарат, созданный на основе вируса осповакцины, способный убить раковые клетки и уже успешно прошел доклинические испытания.

Сибирские ученые взяли за основу вирус осповакцины, которым привита значительная часть населения России и вырезали из его генома два гена, ответственные за способность вызывать заболевание или гибель организма. После этого они встроили туда два других гена, усиливающих онколитическую активность.

«Попадая в организм, вирус находит опухолевую клетку, заражает ее и начинает там размножаться (при этом здоровые клетки остаются незатронутыми). С одной стороны, он продуцирует белки, убивающие эту клетку, а с другой — успевает в ней размножиться, и, попадая в кровоток, начинает распространяться по организму и искать другие мишени. Таким образом, мы имеем лекарство, которое эффективно угнетает основную опухоль, ищет и подавляет рост метастазов и является, по сути, самореплицирующимся и самопродуцируемым. Теоретически, однократное введение его в организм позволяет на достаточно длительный временной период сохранить противоопухолевую активность», — рассказал заведующий лабораторией биотехнологий ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Владимир Рихтер.

В ближайшее время в Министерство здравоохранения будут поданы документы для получение разрешения на клинические испытания. Есть вероятность, что они начнутся уже осенью.

Проверка безопасности препарата будет проводиться в Санкт-Петербурге и может занять до полутора лет.

Препарат предназначен для лечения рака молочной железы, но, возможно, он положительно проявит себя и против других опухолей.

1
22:35
544