Информационный портал о здоровье и красоте

Сибирские ученые создали композит, повышающий точность ЭКГ


 
Изобретение  позволит существенно снизить стоимость электродов и получать при ЭКГ более точные данные.

В Новосибирске ученые Института химии твердого тела и механохимии создали композит для кардиографических электродов на основе графита и наночастиц серебра, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Сейчас чаще всего в датчиках для ЭКГ используется хлорсеребряный электрод. Он представляет собой серебряную пластинку, покрытую слоем хлорида серебра, но у такого электрода есть существенные недостатки: на его изготовление тратится большое количество драгоценного металла, при этом материал имеет довольно высокое сопротивление, из-за чего возникает множество шумов.

Ученые ИХТТМ предложили использовать в качестве носителя для наночастиц серебра графит, поскольку он обладает электронной проводимостью и биоинертностью, то есть организм не воспринимает его негативно.

У нового композита имеется ряд преимуществ. «Он позволит существенно снизить стоимость электродов и получать при ЭКГ более точные данные», - говорится в сообщении.

Эксперименты показали, что композит соответствует всем требованиям ГОСТа для ЭКГ. Основное его преимущества – дешевизна. Графит стоит в разы меньше, чем серебро, а последнего для такой технологии необходимо совсем немного, при использовании композита сигнал получается намного четче, шумы его не заглушают.

Работа сделана в сотрудничестве с лабораторией медицинского приборостроения Томского политехнического университета.
3
16:20
734