Информационный портал о здоровье и красоте

История человека – история Победы

 
Самое важное в жизни – быть оптимистом и не сдаваться. История Льва Александровича Баркова. С Днем Победы.

Всё дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем всё величественнее представляется титанический подвиг, совершённый нашим народом. Война - это всегда боль, несчастье, разорение, потеря родных и близких! Это незаживающие раны солдат, матерей, детей, а также земли, по которой прошла эта беда-война. Великая Отечественная война вошла в историю нашей страны как одна из самых жестоких и страшных, с большими потерями, пропавших без вести, искалеченных, раненных. Но как бы ни было тяжело, самое важно в жизни – быть оптимистом и никогда не сдаваться. Так считает участник Великой Отечественной войны, врач, профессор, доктор медицинских наук, в прошлом детский патологоанатом Лев Александрович Барков. Несмотря на свой солидный возраст, а ветерану далеко за 90, он и сегодня бодр, не теряет интереса к жизни и охотно делится своими воспоминаниями.

На фронт ушел в 17 лет

Война для Льва Александровича началась в 1943 году. После окончания Челябинского авиационного училища по ускоренной программе Лев Барков, приписавший себе лишний год, попал в авиацию дальнего действия. А с небом юноша был знаком давно – мальчик родился в семье офицера и с детства знал все прелести гарнизонной жизни. Вместе с родителями он жил в Москве, Саратове, Торжке, Новосибирске и Омске. Отцы его друзей, как и его отец, воевали в Монголии и в Финляндии. А потом началась Великая Отечественная война. К этому событию юноша и его друзья отнеслись спокойно. Они просто были уверены, что она быстро закончится. Однако все оказалось совсем не так. К середине лета 1941 года, когда немцы взяли Минск, мальчишки поняли, что война пришла в их жизни надолго. В это время Лев Барков начинает мечтать о фронте.

В суровые военные годы семья Барковых жила в Челябинске. После учебы в школе мальчишки трудились на оружейном и танковом заводах, ковали Победу в тылу. Но молодому человеку очень хотелось попасть на фронт. Для этого вместе с друзьями Лев Барков записался на курсы в аэроклубе. Там он получил знания по авиаделу и с утра до вечера разбирал и собирал самолеты. Потом закончил Челябинское авиационное училище и вышел из его стен уже младшим лейтенантом. Военную службу проходил в 12-м гвардейском Гатчинском авиационном полку дальнего действия.

Каждый день приходилось вылетать на сложные боевые задания. На счету Льва Баркова 46 боевых вылетов и около 40 благодарностей от Верховного Главнокомандующего за успешно выполненные задачи. Барков бомбил немецкие позиции, воевал почти на всех фронтах. Иногда только было обидно, что полеты отменяют по тем или иным причинам – сильно велико было желание уничтожать врага и приближать Победу. И этот день наступил. 9 мая Лев Борков встретил в Польше.

Наступили мирные годы

В 1947 году полк нашего героя перевели в Хабаровск. В этом же году Лев Александрович демобилизовался и чуть позже поступил в Омский медицинский институт имени Калинина. После его окончания молодой врач отправился работать в Тюкалинскую ЦРБ на должность главного врача и потекла мирная жизнь. Барков успешно руководил клиникой, каждый день лечил омичей и делал операции. А по совместительству трудился судмедэкспертом.

В 1957 году Лев Александрович вернулся в Омский мединститут. С 1957 по 1975 годы он ассистент, доцент кафедры патологической анатомии. Чуть позже защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Еще 20 лет Лев Барков трудился на Украине в Луганском мединституте, заведовал кафедрой патологической анатомии, воспитал множество последователей.

В 1995 году Лев Александрович снова вернулся в Омск. В это время судьба его свела с заведующей централизованным детским патологоанатомическим отделением Областной клинической больницы Ольгой Владимировной Добаш. Именно она узнала о приезде в наш город такого крупного специалиста и пригласила Баркова на должность врача-патологоанатома. Богатый опыт Льва Александровича очень пригодился докторам больницы.

Барков один из авторов идеи о том, что морфофункциональные особенности человеческого организма зависят от цепочки «мать – плацента – плод». Оказывается, и все это доказал Барков, тщательно изучив состав плаценты и процессы, проходившие в ней можно предсказать  состояние здоровья ребенка в течение всей его жизни.

Профессор Барков имеет более 10 научных публикаций, 12 научных разработок. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». А на вопрос о том, в чем заключается его долголетие отвечает так: никогда не нужно злиться и искать себе врагов. Всегда нужно стараться понимать людей. А еще секрет его долголетия в любви к делу, которым он занимается всю жизнь! Просто у него такая работа – спасать жизни других.

Поздравляем ветерана с Днем Победы. Желаем здоровья, светлых и долгих спокойных дней, душевного тепла, внимания и заботы близких и друзей.

Фото: личный архив О.В. Добаш.
Благодарим за помощь в подготовки материала О.В. Добаш.
Сергей Михневич.
3
16:30
115