Информационный портал о здоровье и красоте

Медики назвали позитивные и негативные районы Омской области по ситуации с туберкулёзом

Ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом (отмечается 24 марта) в областном Доме журналиста провели пресс-конференцию, где рассказали об обстановке с этой болезнью в Омске и области.

 

Как сообщила заместитель главного врача областного Клинического противотуберкулёзного диспансера и главный внештатный фтизиатр регионального Минздрава Светлана Руднева, сейчас уровень распространения болезни в области — это уже угроза. За последние 10 лет есть тенденция к улучшению основных эпидемиологических показателей, но в любом случае их общий уровень у нас превышает среднероссийские. Показатель заболеваемости, например, выше в 1,3 раза, смертности — в 1,2 раза, распространённости — в 1,2 раза.

«Отмечу, что темпы снижения заболеваемости со времени начала работы программы развития медицины в 2012 году составили 28,6%. Это соответствует среднероссийской динамике. В 2019 году впервые зарегистрировано 1298 случаев заболевания, т.е. 66,5 на 100 тысяч населения. Доля больных, находящихся в тюрьмах и колониях, составила 8,7%, женщин — 33,7%, неработающее и неорганизованное население — 73%. Следует отметить, что неоднородная ситуация по округам Омска и сельским районам. Наиболее низкий показатель по итогам года — в Одесском районе, 17,1 случая на 100 тысяч человек, самый высокий — в Марьяновском. На учёте стоят 2030 больных с активными формами туберкулёза», - заявила она.

Заведующая диспансерным отделением № 2 Клинического противотуберкулёзного диспансера Татьяна Казарикова в свою очередь напомнила, что туберкулёз — инфекционное, но управляемое заболевание. Его возбудитель сохраняется во внешней среде долго. Например, попав между страницами книг — до трёх месяцев. В придорожной пыли — 10 дней. Также он устойчив ко многим медицинским средствам. Но хорошо погибает на ультрафиолете, когда светло и сухо.

«С точки зрения управляемости эпидемиологическая ситуация сложна. Есть больные, которые выделяют микобактерии и они в среднем за год заражают до 10-15 человек. Но в первый год после заражения заболевают 50%. Остальные могут заболеть в течение всей своей предстоящей жизни. Если они не с ослабленным иммунитетом и не ВИЧ-инфицированные. Последние в гораздо большем соотношении могут заболеть в первый год после заражения. С точки зрения мероприятий против заболеваемости — мы нога в ногу со всем миром. Мы в группе стран, где ситуация по туберкулёзу не совсем благополучна. Благополучно будет, когда заболеваемость снизится до 30 и менее на 100 тысяч. Российский показатель — 41. Для этих стран профилактика — это вакцинация новорождённых, прививка не гарантирует полностью, что ребёнок не заболеет. Но она гарантирует, что не будет сложных форм: костного туберкулёза, туберкулёза центральной нервной системы. Ещё мера — раннее выявление. Своевременная изоляция заболевших. Обработка очагов инфекции. Сейчас у нас больше 800 детей, живущих там, где живут и больные, распространяющие микобактерии. Свыше 400 очагов. При рождении — обследования людей в окружении роженицы, её самой, обязательная их флюорография. Мы должны гарантировать — ребёнок попадает в здоровую среду», - рассказала Казарикова.

Также мера раннего выявления — проба Манту до 8 лет и диаскин-тест после 8 лет. Если эти пробы в 4-5 лет оказываются положительными — ребёнка должен осмотреть фтизиатр.

Его проверяют, насколько организм борется с микобактериями.

Участники пресс-конференции сообщили и о социальной профилактике: это здоровый образ жизни, оздоровление условий труда и быта, нормированные отношения с мигрантами, прибывающими на территорию, борьба с алкоголизмом и наркоманией.

Текст: Анфиса Пушкина
Фото: Александр Катаев

1
13:45
488