Информационный портал о здоровье и красоте

Валерий Евстигнеев: «Жизнь ребенка — абсолютный приоритет»

День рождения – это повод дарить подарки. И самый лучший подарок для Центра «Радуга» - помощь тем, кому ты нужен. Истории детей, которым нужна помощь, публикуются на сайте благотворительной организации. Стать ее частью и подарить радость детям может каждый из нас.

В марте Омскому Благотворительному центру помощи детям «Радуга» исполняется 23 года. За это время благодаря его работе десятки тысяч детей получили помощь и почувствовали поддержку множества неравнодушных людей. Все это время руководит Центром Валерий Евстигнеев. О том, что заставило бывшего бизнесмена посвятить себя благотворительности, и об особенностях национального фандрайзинга рассказывает руководитель организации.

- Когда Вы решили, что хотите помогать детям? 

- Это решение пришло само собой. Я занимался бизнесом. Железнодорожными вагонами отправлял муку на хлебозаводы Дальнего Востока нашей страны. А когда увидел в наших деревнях многодетные и малообеспеченные семьи, задумался, как же можно помочь им. Но помочь ‒ не просто накормить, а изменить систему. Сделать так, чтобы эти семьи могли сами себя накормить. И мы этим занялись.

IMG_1693.JPG

- Кто Вы по образованию?

- По образованию я всего лишь технолог фотопроизводства. Имею незаконченное высшее по кинорежиссуре. Владею навыками многих строительных профессий. Но в душе я всегда максималист, оптимист и альтруист. (Альтруи́зм (лат. аlter — другой, другие) ‒ понятие, которым осмысляется активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженности ‒ то есть с приношением в жертву своих выгод ради блага другого человека или в целом ради общего блага.) За это качество я благодарю свою маму. Она всегда этому учила. Она сумела во мне воспитать это ценнейшее качество. Ведь работа с детьми требует терпения. Я очень люблю детей. Своих у меня трое. Слава Богу, они здоровы! От этого я чувствую себя счастливым человеком! Очень хочу, чтобы и другие познали это счастье. Люблю и чужих!

- Вы думали стать психологом?

‒ С образованием ‒ нет.

IMG_3317.JPG

‒ На Ваш взгляд, насколько важна паллиативная помощь больным детям?

‒ Она крайне необходима больному ребенку! А еще больше она нужна его родителям. Ведь если ребенок паллиативный, он все равно уйдет из жизни. И мы не боги. Нам его не воскресить. Но кроме него есть другие дети, или могут быть. Поэтому родителям эта помощь тоже крайне необходима.

У нас были случаи, когда паллиативный ребенок уходил из жизни, но нам удавалось сохранить семью, при этом рождались новые дети, и родители просили нас быть крестными этих детей. Вот у меня сейчас двое таких крестников! Это самая высокая оценка нашей деятельности. Ради этого хочется жить и творить добро!

-  Вы организовали свой центр в Омске. Не боялись, что эта идея не будет жить так, как в Москве или Санкт-Петербурге? Были ли такие моменты, когда Вы хотели все бросить?

- Признаюсь, некоторые сомнения в себе были. Я представлял, что это глобальный проект, и строительство хосписа ‒ лишь малая доля всех трудностей. Ведь построили мы его для множества больных детей, и каждый ребенок по-своему индивидуален, со своей судьбой, историей. Но когда я познакомился с Лизаветой Глинка, когда мы с ней беседовали откровенно и без комплексов, когда мы могли обсудить формат европейского детского хосписа, когда я говорил об этом как о несбыточной мечте ‒ она мне очень убедительно отвечала: Валера, возьмись и сделай! Я много думал об этом и нашел в ее убеждениях твердую уверенность в своих силах. Я больше сомневался в себе. Думал, что это мой каприз: «хочу сделать хоспис-сказку», а она меня уверяла в том, что я сделаю. Тогда я поверил ей. Я думал, что только я могу ошибаться в себе, но такой человек, как доктор Лиза не может ошибаться. И в этом я уже убедился. Она была права! Мы сделали это! И мы не задумывались над тем, где его делать. Мы взяли и сделали там, где видели эту нужду. Мы сделали его в Омске, для омских детей!

IMG_3789.JPG

- Как у Вас возникла идея построить хоспис? 

‒ Идея строительства хосписа возникла тоже не на пустом месте. Помогая многодетным и малообеспеченным семьям, больным детям, мы увидели таких детей, которым уже не смогут помочь никакие государственные программы, медицинские и социальные. А помощь этим детям крайне нужна. Вот и решили сделать для них самое оригинальное. Хоспис, но хоспис не про смерть, а про Жизнь. И это было не сложно. Я люблю мечтать о хорошем, а хорошее, если о нем много думать и стараться для этого что-то сделать, обязательно материализуется! Вот этого мы и добились!

Сам, конечно, не строил. Но не и не бросал контроля над строительством. Добивался качества, добивался поиска и приобретения самых лучших строительных материалов, добивался идеального исполнения всех строительных работ, начиная с утепления фундаментной плиты до самого окончания устройства кровли. Я не прекращал мечтать. Я очень хотел покрыть кровлю именно настоящей керамической черепицей. И даже несмотря на уговоры архитектора использовать более деловой материал, мы приняли решение приобрести самый качественный. А снижения его стоимости мы добились у производителя, немецкой компании. Всего лишь «дотянулись» до руководства компании и объяснили, что наш проект не коммерческий, не политический и не религиозный, а для самых больных и несчастных детей, с которыми так сурово обошлась судьба. Нам дали 47 % скидки, и мы купили черепицу практически ниже себестоимости. И всего лишь за счет милосердия и понимания руководства компании. Мир не без добрых людей!

- Каким был главный критерий при строительстве хосписа? Что должно было быть там в первую очередь? Все ли осуществилось?

- Главный критерий - самое лучшее из лучшего! И это самое лучшее, вне сомненья, должно было быть. Другие варианты просто не рассматривались.

 - Расскажите о сотрудниках хосписа. По каким критериям Вы принимали их на работу? Что они должны уметь?

- В первую очередь на собеседовании мы говорили о душевности и отношении к больным детям. Если у кандидата было понимание ситуации, мы начинали обсуждать профессиональные качества. Это оказались правильные критерии для подбора персонала.

- При строительстве хосписа помогали даже иностранные волонтеры. Как они появились в жизни «Радуги»?

- Иностранцы нам помогают давно и часто. Это посылки с детскими теплыми вязаными вещами, игрушками. Бабушки из Финляндии вяжут носочки для детей и их мамочек, которые сейчас у нас в хосписе. Когда семья уезжает домой, они забирают их себе на память. Это стало хорошей традицией. Приезжали люди из Германии. Просто в отпуск, но работали на строительстве хосписа. На простых хозяйственных работах. Бесплатно! Даже 15-летний талантливый мальчик-аккордеонист давал концерты для строителей. И сейчас к нам приходит множество волонтеров. Людей с большим и любящим сердцем.

- Какие у Вас планы на будущее? Что будет дальше: может, Вы планируете расширить территорию хосписа, построить аналогичные в других городах?

- Аналогов в других городах строить не будем. А вот оттачивать свое мастерство с помощью иностранных коллег ‒ будем. Для этого нас поддержали на конкурсе Фонда президентских грантов. Уже в марте 2020 года наши специалисты летят в Германию для обмена опытом в работе с детским паллиативом. Вот этим всем своим багажом знаний мы с радостью поделимся с коллегами из соседних регионов. Пусть строят такую же сказку, как у нас. 

‒ Если нет возможности помочь материально подопечным, что, например, обычный человек может сделать?

‒ Он может сделать очень многое! Главное, чтобы это было от чистого сердца. Ведь далеко не всегда помощь зависит от денег. В большинстве случаев помощь человеческим ресурсом еще ценнее!

‒ У таких детей сейчас почти отсутствует возможность посещать театры, концерты. Устраиваются ли праздники непосредственно в хосписе? И если да – как часто?

‒ Праздники устраиваются. Обязательно! Проводятся и различные мастер-классы. И все это делают как раз волонтеры!

‒ В общем какова на сегодня в целом ситуация с хосписами в России?

‒ Очень нам не хватает этого ресурса, а главное ‒ правильного! Не такого, когда уже помочь можно только морфином. А ресурсом человеческим: вниманием, заботой, любовью!

 ‒ Что нужно сделать, чтобы оптимизировать работу с нуждающимися? Как бы Вы организовали эту область сверху, если бы имели такую возможность?

‒ Нам есть у кого учиться. Это Англия, Европа. Высокая культура паллиативной помощи. Высокая степень ответственности. Ведь человек рождается по случаю, а уходит из этой жизни по закону жизни. И только мы сами сможем этот закон и его ответственность сделать самого высокого уровня! Я не профессионал в этой области. Я просто делал бы все это немножко лучше, чем для себя. Больные дети этого лучшего ‒ достойны.

 

Беседовал Сергей Михневич.

0
11:45
485