Информационный портал о здоровье и красоте

Омичам дали советы, как безопасно встретить Новый год


Сегодня в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция на тему: «Как сберечь здоровье в новогодние праздники».

На встрече омские медики рассказали, как отметить Новый год без последствий для самочувствия. Врач-травматолог-ортопед Клинического медико-хирургического центра Илья Стасенко предупредил о травмах, которые могут случиться во время праздников. Доктор рассказал, что перед главной ночью в году из-за волнительной спешки у людей снижается концентрация внимания. И нередко случаются бытовые травмы, например, при попытке достать сервиз с верхней полки.

Частой причиной ушибов и ссадин становятся зимние развлечения – катание с горок, на коньках и популярных ныне тюбингах. Чтобы избежать травматичности на скользких поверхностях, нужно соблюдать ряд правил: не вставать на неустойчивые места, надевать не обувь со скользящей подошвой специальные приспособления, при падении попытаться присесть на корточки и сгруппироваться.  Пожилым людям посоветовали ходить на улице с дополнительным средством опоры. А также любителей экстрима попросили не кататься на "ватрушке", прицепленной к автомобилю.

Врачи высказались и о распространенных случаях недомогания во время празднования новогодней ночи за столом - переедании и алкогольном отравлении. Медработники порекомендовали не злоупотреблять жирной пищей и спиртными напитками.

Также доктора  поговорили о том, как следует выбирать пиротехнику. Приобретать ее нужно  только в сертифицированных магазинах. Очень важно соблюдать технику безопасности при запуске пиротехнических средств. Нередки травмы глаз в результате неправильной эксплуатации петард и фейерверков. Особую опасность таят  самодельные взрывные устройства, при использования которых отрываются руки и пальцы, рассказал Максим Стуканов, главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи».

Для отмечающих праздники за городом, подчеркнули, что важно знать, как вызвать скорую помощь в населенном пункте места нахождения. Кроме того, нужно взять с собой аптечку для оказания первой помощи в случае получения травмы.

Предостерегли и тех, кто собрался встретить Новый год за границей. Получив травму на отдыхе, нередко россияне сталкиваются со сложностями получения медицинской помощи. Доктора посоветовали оформить страховку.

«Если с вами что-то случится, то за все придется платить. Суммы выходят немалые. Кроме того, за границей скорые могут быть оснащены только носилками, а реанимационной аппаратуры не иметь» - отметил Максим Стуканов.

Также в путешествии лучше избегать экзотических продуктов, чтобы не спровоцировать отравления или аллергические реакции.

Главный врач Омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов сообщил, что в праздничные дни служба будет работать в обычном режиме.
2
14:05
91