Информационный портал о здоровье и красоте

С нового года в онкодинспансере заработает новый томограф



 
В январе в омском онкологическом диспансере введут в работу современный аппарат МСКТ-диагностики.

Магнитно-резонансный томограф японского производства уже доставили в Омск и в ближайшее время приступят к его монтажу. 

На покупку высокотехнологичного аппарата, реализующую национальный проект «Здравоохранение», из федерального бюджета выделили более 41 миллиона рублей. Томограф установят в отделении лучевой диагностики в специально подготовленном помещении, где был проведен капитальный ремонт и работы по устройству вентиляции и кондиционирования.

 

Заместитель главного врача онкодиспансера Артур Ахметьянов рассказал о новом оборудовании: «Томограф позволяет проводить обследование всех органов и систем. Аппарат выдает рентгеновский снимок в цифровом формате для того, чтобы врач мог обработать информацию, установить заключение и передать данные. Для этого тоже есть специальное оборудование – «рабочие станции» для персонала».

Помимо этого, в компьютерной программе нового томографа есть функция введения рентген-контрастных веществ во время обследования. Эта процедура позволяет контрастировать паталогический очаг в обследуемых органах пациента.

 
Сейчас на счету онкологического диспансера всего два томографа, один из которых 2006 года. Его и заменят в январе на современный аппарат. Новый томограф позволит сократить время обследования омичей, а это значит увеличится пропускная способность. Технические характеристики томографа позволят производить раннюю диагностику заболеваний у пациентов высокого риска с максимально точными результатами.

Текст: Валерия Зройчикова
Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Омской области
0
16:55
302