Информационный портал о здоровье и красоте

Кишечную палочку, стафилококк и плесень нашли в омских продуктах

Специалисты Россельхознадзора проверили ряд образцов омской продукции и выявили 60 случаев несоответствия нормам.
 

В августе в Экспертную ветеринарную лабораторию Омского референтного центра Россельхознадзора поступило 520 образцов, с которыми было проведено 1450 испытаний. Продукты были как животного, так и растительного происхождения.

В результате специалисты выявили около 60 случаев несоответствия нормам. 

Так, некоторые образцы сливочного масла и молока не соответствовали нормам по органолептическим показателям (цвет, вкус, свежесть и т.д.). В двух видах мяса птицы обнаружили палочку сальмонеллы, а еще в 4-х – листерии. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) оказались еще в 4 видах мясной продукции.

В 13 образцах молока и 6 образцах мяса выявили превышение общего микробного числа. В двух образцах замороженных ягод было превышено количество плесеней, а в одной пробе - высокое содержание дрожжей.

Золотистой стафилококк нашли в образце готовой мясной продукции, а в мясном паштете выявили сульфитредуцирующие клостридии.
 
     - На всех предприятиях, выпустивших эту продукцию, в ближайшее время Россельхознадзор совместно с прокуратурой Омской области проведет проверку. Если нарушения будут значительными, то предприятию грозит штраф в размере до 300 тыс. руб. или приостановка деятельности, - комментирует сложившуюся ситуацию корреспонденту "Медкарты" начальник отдела ветеринарного надзора Алексей Харин.

Например, со слов сотрудника ветнадзора, по итогам аналогичных проверок в Омске сроком до месяца уже прекращали свое производство такие предприятия, как ООО «Мирколбас», ООО «Сударушка», ООО «Профтехнологии» и ООО «Асолино». После устранения всех нарушений они вновь запустили производство.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
2
16:00
136