Информационный портал о здоровье и красоте

Инвазионные растения: как они меняют природу?

Инвазионные растения захватывают мир. Что это такое и какой вред могут принести человеку и природе эти культуры, расскажем в этой статье. 

За последние пару сотен лет природный мир многих стран очень изменился. Почти треть от общего числа растительного мира – чужеродные виды, успешно прижившиеся на новой родине.
Семена или черенки неизвестных растений попадают на чужие земли с транспортом, тарой от импортируемых фруктов или овощей либо как примесь к завозимым товарам, особенно зерну. Привозят их и наши соотечественники из туристических поездок.
 

Инвазионные виды растений

Инвазионные виды – это наиболее агрессивные чужеродные виды растения, которые вытеснили местные. Сегодня в 57 странах мира насчитывается более 300 инвазионных видов; во флоре средней полосы России — пока 52 вида, но список этот постоянно пополняется за счёт новых «непрошеных» гостей, нарушающих естественные сообщества.

Например, известный россиянам клён. В страны Европы дерево попало в XVII веке из Северной Америки. Значительная часть инвазионных видов попала в Европу из Америки. Долгое время некоторые из них, например, клён и ясень, выращивались как культурные растения. После одичали и стали обычными растениями на улицах и пустырях. Клен, к примеру, вид зимостойкий и устойчивый к разным факторам среды, поэтому даёт мощный прирост и угнетает другие виды.

«Сбежали» и распространились из коллекций ботанических садов галинзога мелкоцветковая, эхиноцистис шиповатый, череда, ромашка, недотрога железконосная.
 

амброзия полыннолистная

Среди инвазионных видов есть растения, опасные для здоровья человека. Прежде всего, это амброзия полыннолистная. В южных районах России, особенно в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях, её пыльца — один из сильнейших аллергенов. В период цветения амброзии 40% людей, страдающих поллинозами, вынуждены брать больничные листы. Пыльца амброзии циркулирует в воздухе и за пределами этих регионов.

В России амброзию впервые зарегистрировали в 1918 году, но в Европу это растение попало на полвека раньше. Борьба с амброзией требует больших средств. В Германии, например, на контролирование её расселения уходит почти 20% всех расходов государства на ликвидацию сорных растений.

Не стоит забывать, что аллергию может вызывать и пыльца клёна ясенелистного, ясеня пенсильванского, а также циклахены дурнишниколистной.

Опасность инвазионных растений

Инвазионные виды представляют опасность для нашей природы. Попадая на луга или в леса, они не только конкурируют с местными видами за свет и питание, но даже вытесняют некоторые из них. Образуют с ними гибриды, меняя генетическое разнообразие.

Например, люпин, растение, родина которого Северная Америка, в России в XX веке начали культивировать как кормовую траву. Однако люпин «убежал» из сельскохозяйственных угодий, сейчас растет по обочинам дорог, на полях. Некоторые россияне разбивают из этого растения у себя в садах клумбы.





                               Люпин

Существенную проблему создаёт зарастание сельхозугодий люпином и козлятником восточным. В лесах, куда внедряется первый, перестают расти грибы, поскольку азотфиксирующие бактерии в клубнях люпина трансформируют почву, а переизбыток азота негативно влияет на грибницу.





                   Козлятник восточный

Сегодня на лугах и пустошах Московской, Калужской и Курской областей можно встретить огромные заросли североамериканских растений: золотарника гигантского, эхиноцистиса лопастного, мелколепестника канадского. При сильном засорении полей последним снижается урожай, а сухие стебли сорняка забиваются в комбайн. Появление его на виноградных плантациях тормозит рост виноградной лозы.


Многим знакомы гигантские зонтики Борщевика Сосновского, широко распространившегося сорняка, заселившего большие луга и берега водоёмов.
Это растение способно вызывать фотодерматит, проявляющийся в виде долго не заживающих кожных ожогов.




                                     
                                                          Борщевик Сосновского


Для животноводства опасны инвазионные виды, отнесённые к группе карантинных сорняков, среди них — ценхрус малоцветковый. На территории России это растение проникло вплоть до Волгоградской и Белгородской областей. Это однолетний злак с плоским разветвлённым стеблем, способным укореняться в узлах, соприкасающихся с почвой. Расселяется этот опасный вид, прикрепившись к одежде человека, шерсти животных, вонзившись в покрышки автомашин. Перемещается вместе с потоками талых вод. Его колоски с колючей обёрткой вызывают у домашних животных долго не заживающие язвы во рту, которые в дальнейшем могут стать очагом тяжёлых инфекционных заболеваний. Попадая на пашни и пастбища, в сады и огороды, ценхрус снижает урожайность кормовых трав, кукурузы, бахчевых и пропашных культур.
 

Ценхрус малоцветковый

То, что у нас многие называют ковылем, является ячменем гривастым. Он также привезен в Россию из Америки. К 1980-м годам полностью освоился на лугах Западной Сибири и Дальнего Востока. Он сильно вредит животным - длинные колющие волоски раздражают пищеварительный тракт, а иногда вызывают и долго не заживающие язвы. Людям вредит тем, что его очень сложно вывести с усадебных участков, а осенью его опавшие волоски, попадая в одежду, могут серьезно повредить кожу.

 

                             Ковыль                                                                      Ячмень гривастый        

Американский эколог Дэвид Пайментель подсчитал, что ущерб от инвазионных видов во всём мире составляет более 1,4 трлн долларов, то есть примерно 5% мировой экономики. В целом от непрошеных растений США теряют 137 млрд долларов, Индия — 117 млрд, Бразилия — 50 млрд.
Велики затраты и на сбор сведений об инвазионных видах.

Стоимость инвестиций, направленных на информационный проект DAISIE (содержащий сведения о 2122 чужеродных видах в 27 странах Евросоюза), достигает 3,4 млн евро, а на проект разработки глобальной базы данных выделяется до 84 тыс. евро. Однако в любом случае подобные инвестиции значительно ниже затрат, связанных с контролем за чужеродными видами, которые превышают в Европе 12 млрд евро в год.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
4
17:50
159