Информационный портал о здоровье и красоте

Работа Омского минздрава подверглась критике

В Омске прошло заседание правительства, на котором детально разобрали реализацию госпрограммы по здравоохранению, направленную на повышение продолжительность жизни в регионе.
 

В области, по сообщению Минздрава, растет число диагностических и скрининговых исследований, приобретается новое медицинское оборудование, обновляется автомобильный парк. Началась реализация «дорожной карты» развития фельдшерских пунктов.

Ранее «Медицинская карта» не раз писала, что в районах области в прошлом году оснастили 21 ФАП. В 2019-м предполагается открыть еще 26 фельдшерских пунктов. Но проблема с кадрами мешает реализации программы. Большая часть среднего медицинского персонала отказывается переезжать в село, несмотря на соцвыплаты по  программе «Земский фельдшер» в размере 500 тыс. руб.

На заседании министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков фактически признал неэффективность этих мер социальной поддержки. Государственные целевые программы в сфере здравоохранения одни из самых дорогостоящих в региональном бюджете. На сегодняшний день в общей сложности средств из областного бюджета выделили более 42 миллиардов рублей.

Несмотря на то, что госпрограмма реализовалась почти на 100%, вице-губернатор Валерий Бойко, отметил, что плановые показатели по многим параметрам не достигнуты. В регионе растет общая заболеваемость анемией у детей в первые годы жизни, есть проблемы с обеспечением населения лекарствами. Но самой главной проблемой пока остаются кадры.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
5
16:55
403