Информационный портал о здоровье и красоте

Омичам угрожает смертельная инфекция

В Омскую область пришла заразная инфекция, которая угрожает жизни населения.
 

Во вторник, 14 мая, Управление Роспотребнадзора по Омской области объявило о регистрации первого случая кори в регионе в 2019 году. В региональном Минздраве сообщили о первом пациенте, но неизвестно, откуда привезена инфекция и в каком состоянии сейчас находится больной.

Во всем мире регистрируются вспышки заболеваемости кори, в особенности, крайне неблагополучная ситуация наблюдается в Грузии, Греции, Румынии, Черногории, Франции и на Украине. В Европе зарегистрировано более 80 тысяч случаев заболевания, 72 человека погибли. Добралась смертельная инфекция и до России, в том числе и Омской области.

По данным Роспотребнадзора, в 2018 году в России отмечено 2 539 случаев кори в 67 субъектах, в первые месяцы 2018 года – 1 504 случая, что в 1,8 раз выше, чем за аналогичный период 2018 года. Чаще всего заражаются жители Москвы, Московской и Калужской областей, в Чечне и Дагестане
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, проявляющееся высокой температурой, интоксикацией, воспалением слизистых глаз, верхних дыхательных путей, поэтапной сыпью. Это болезнь со 100%-ной восприимчивостью.

Возбудитель кони очень летучий – заразиться можно воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, по воздуху корь разносится на большие расстояния. Заразиться можно всего лишь вдыхая воздух в помещении, где незадолго до этого находился больной человек. В случае, если человек не привит или не болел корью, то заразится в 100% случаев, уверяют специалисты.

Корь опасна осложнениями – слепота, отит, менингит, пневмония, в том числе возможна и смерть. Лечения кори не существует, самая надежная защита – профилактика в виде вакцинации, которой бесплатно проводят в поликлиниках.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
4
12:30
202