Информационный портал о здоровье и красоте

Мой коллектив - сестринская семья

Сегодня, 12 мая, отмечается Международный день медицинской сестры.
 
 
С момента своего возникновения эта профессия считается самой гуманной и милосердной. Первые медицинские сестры появились под эгидой церкви, и слово «сестра» означало духовное родство. Они ухаживали за больными, а в военное время – и за раненными воинами.

Порталу «Медицинская карта» стало интересно, как сейчас медицинские сёстры видят свою работу.
Об этом нам рассказала Ирина Черная, старшая медицинская сестра терапевтического отделения БУЗОО «КМСЧ№7», заместитель руководителя специализированной секции «Сестринское дело в первичном здравоохранении» «Омской профессиональной сестринской ассоциации».

Кого в первую очередь мы вспоминаем при упоминании слова "семья"? Родителей, супругов, детей и совершенно забываем про трудовой коллектив. Наверное, не многие из нас смогут назвать коллег своей семьей, хотя ежедневно рано утром спешим на работу, точнее в свой второй дом, в котором проводим большее время своей жизни.

Работать в нашей медицинской организации - БУЗОО КМСЧ №7 - комфортно и приятно. Весь коллектив нашего терапевтического отделения – 11 медицинских сестер, часть из которых – молодые специалисты. Коллеги помогают «новичкам» решать ежедневные задачи, адаптироваться в профессии.

Наш медицинский коллектив имеет одну важную цель — помочь человеку обрести здоровье. Для ее достижения нужна благоприятная атмосфера в учреждении, взаимопонимание и поддержка между медицинским персоналом и пациентом. Важна особая атмосфера и между коллегами, чтобы каждый из сотрудников мог высказать свою точку зрения. Это делается для того, чтобы не было недосказанности и недопонимания, которое часто встречается в современном мире. Любую поставленную перед нами, медицинскими сестрами, задачу стараемся решать сообща и, как правило, за круглым столом.

Все мы - личности, поэтому как в любом коллективе у нас случаются конфликты и споры. Мы не откладываем такие проблемы в долгий ящик, а стараемся сразу откровенно высказывать свое мнение, и часто это проходит в юмористическом ключе без повышения голоса и срывов.

Особую роль в нашей медицинской семье имеет похвала коллег. Мы отмечаем друг друга за хорошо выполненную работу, поощряем интересные идеи в подготовке к мероприятиям.
           
Каждая из нас должна чувствовать себя профессионально значимым человеком. 
Важно создать такой коллектив единомышленников, который имеет одинаковые задачи, позиции и может выручить в любую минуту.

Хочется отметить участие коллег в профессиональных конкурсах. В 2018 году наш медицинский коллектив принял участие сразу в нескольких номинациях Всероссийского конкурса. "Лучший молодой специалист" - участница Бушуева Виктория Сергеевна, "Лучшая старшая медицинская сестра" - участница Черная Ирина Николаевна, "Лучшая участковая медицинская сестра" - участница Пасечник Елена Владимировна. Участие в конкурсах отнимает много сил, но они воздаются нам с лихвой. Так Елена Владимировна Пасечник заняла первое почетное место, а остальные две участницы порадовались ее успехам, получив опыт, а желание участвовать в конкурсах только возросло.
 

Важно в коллективе доверять друг другу, создавать благоприятную психологическую атмосферу, поэтому кабинет старшей медицинской сестры и заведующего отделением всегда открыт для сотрудников. Здесь можно воспользоваться компьютером и оргтехникой, найти в папках для работы нужную информацию или обратиться за помощью. Бывают и такие случаи, когда коллеги звонят друг другу ночью и консультируются, как решить ту или иную проблему. Если надо, мы встречаемся в выходные дни и поддерживаем в трудной ситуации.

В нашем терапевтическом отделении регулярно проходят различные мероприятия, к которым готовимся скрупулезно. Сначала собираем идеи, а затем высказываемся, кто и в каком направлении мог бы себя проявить. Часто медицинские сестры обладают талантами, но не всегда это показывают на работе. Мы же стараемся, чтобы эти искорки не погасли, а разгорелись еще сильнее.

Вместе мы дружно принимаем активное участие во всех мероприятиях нашей медицинской организации, Омской профессиональной сестринской ассоциации. Какой бы ни была акция: по борьбе с ВИЧ; простой городской субботник - мы всегда все делаем вместе, дружно и сообща. Одними из первых включились в проект "Бережливая поликлиника" - организовывали свои рабочие места по программе 5С. Участвуем в разработке СОПОВ для стандартизации нашей работы. В большом коллективе КМСЧ №7 наш терапевтический называют лучшим. И чем же он лучший? Вот таких результатов мы добились:
 
  1. Наше отделение за 2018 год получило 86 благодарственных писем от пациентов, есть к чему стремиться.
  2. Активно принимаем дружное участие во всех вебинарах, семинарах, мастер-классах, школах здоровья, профессиональных конкурсах, в работе общественных организаций и других мероприятиях.
  3. Общероссийские праздники, дни рождения сотрудников сопровождаются обязательным поздравлением от коллег и руководства нашего отделения, вручением подарков.
  4. Любая серьезная проблема каждого из нас воспринимается всем коллективом с пониманием.
  5. Чтобы кто-то повысил голос, накричал, хлопнул дверью – такого не бывает! Все рабочие вопросы выясняются спокойно.
Идя в ногу со временем, мы создали группы в социальных сетях для обмена информацией. Мы всегда на связи друг с другом. Любой новый сотрудник, приходящий к нам, принимается очень радушно и доброжелательно.

Коллектив работал и работает эффективно. Успех, в первую очередь, зависит от каждого сотрудника! Нужно просто подарить своим коллегам немножко душевной теплоты и внимания, и тогда каждый начнет получать от работы истинное удовольствие. Когда мы вместе, мы можем все!
Такая слаженность коллектива благотворно влияет на работу с пациентами, которым мы дарим свое тепло и доброжелательность.

Автор: Ирина Черная, старшая медицинская сестра терапевтического отделения БУЗОО «КМСЧ№7»
Фото: предоставлены автором
7
10:55
208