Информационный портал о здоровье и красоте

В Омске бьют тревогу в ситуации с туляремией

Опасная инфекция распространяется по омскому региону всё интенсивнее. Показатель в 18 раз превышает уровень заболеваемости по России.
 

С начала 2019 года на территории области зарегистрировано четыре случая туляремии, причём два из них - в Омске и ещё два - в Омском районе. В прошлом году зафиксировано 18 случаев туляремии среди населения, половина из них - в столице региона.

Туляремия – острое инфекционное природно-очаговое заболевание продолжительностью 2-3 недели. Проявляется повышением температуры тела до 38-40 градусов, головной болью, слабостью, мышечными болями, порой рвотой, воспалением лимфоузлов и прилегающих тканей на второй-третий день болезни.

     - Последние три года отмечается повышенная эпидемическая активность туляремии на большей части территории Омской области. Показатель заболеваемости в 9 раз превышает уровень заболеваемости по Сибирскому федеральному округу и в 18 раз превышает уровень заболеваемости по Российской Федерации, - сообщили в пресс-службе омского управления Роспотребнадзора.

В основном инфекция передается человеку через укусы насекомых или при контакте с животными (в природе туляремией болеют более 80 видов мелких млекопитающих) через кожные и слизистые покровы. Заболеть можно, даже вдохнув зараженного комара.

Природные очаги туляремии существуют практически на всей территории региона. Люди восприимчивы к этой инфекции практически все – вне зависимости от пола и возраста. Эффективная мера профилактики - иммунизация.

Прививки против этой болезни проводятся бесплатно во всех медучреждениях Омской области.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
4
14:25
182