Информационный портал о здоровье и красоте

Роботы и виртуальная реальность: как учат омских медиков


Недавно в Омском медицинском университете появился современный симуляционный центр, где и студенты, и практикующие специалисты могут отрабатывать сложнейшие медицинские манипуляции на уникальных тренажерах. Плюсы появления такого центра значительны, ведь в недалеком прошлом, врачам приходилось оттачивать свои практические навыки на живых пациентах. Теперь это можно делать на манекенах и роботах.

Обучить преподавателей вуза, как работать на этих сложных аппаратах, в Омск приехал всемирно известный специалист Лоайса Уго Карлос, который сейчас работает директором аккредитационно-симуляционного центра Российского медцентра им. Дмитрия Рогачёва в Москве.

      - Меня коллеги из этого прекрасного университета пригласили поделиться опытом. Cпециалисты, которые работают здесь высокопрофессиональны. Все-таки Омский медицинский вуз является одним из ведущих университетов нашей страны. Сам центр хорошо оборудован, здесь представлены современные технологии: манекены, роботы и тренажеры. Всё это, без сомнения, улучшит подготовку медицинских кадров в Омской области.

Лекция международного специалиста была совмещена с практическими занятиями и проходила в формате живого дружеского общения коллег.

До недавнего времени омские медики ездили на подобное обучение в другие города. Сейчас в этом нет необходимости, все можно сделать на базе симуляционного центра в родном медуниверситете. 

Ольга Цыганкова, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ДПО:

     - Сейчас симуляция - это новое направление. Каждый практикующий врач должен владеть основными навыками: оказанием реанимационной помощи, методам оказания помощи беременным женщинам, новорожденным, и иметь возможность отработать все манипуляции на практике. 

В центре размещены несколько учебных классов. Здесь при помощи манекенов, роботов и тренажеров создаются неотложные ситуации. Студенты оттачивают навыки в сердечно-легочной реанимации, оказании неотложной помощи в педиатрии, акушерстве и гинекологии.

Павел Чумаков, директор обучающего симуляционного центра ОмГМУ:

      - В нашем центре есть большое количество тренажеров самого последнего образца, на которых проходят обучение студенты, ординаторы, врачи. Обучаем и педагогов, и спортсменов навыкам оказания первой медицинской помощи.

С помощью виртуальной реальности можно освоить новую методику исследований и операций – эндоскопию. Это высокоточная диагностика различных патологий. Лапароскопический тренажер подключается к компьютеру, условия максимально приближены к реальным. Программа анализирует каждое действие специалиста, а после делает заключение: допущен ли будущий доктор к практической медицине или нет. 

В дальнейшем, как говорит директор симуляционного центра Омского медицинского университета Павел Чумаков, технологические возможности будут расширятся в соответствии с запросами регионального здравоохранения.
 
Авторы: Исаева Мария, Валерий Жарков, Павел Мерлис
6
18:20
407