Информационный портал о здоровье и красоте

Мир узнал о втором случае излечения от ВИЧ

В Великобритании зарегистрирован второй в истории случай полного излечения от ВИЧ.
 

Англичанину пересадили костный мозг от донора с редкой врожденной устойчивостью к вирусу (мутация CCR5). Спустя три года после операции мужчина сдал все необходимые анализы, затем через 18 месяцев после курса антиретровирусной терапии еще раз его обследовали. Тесты специалистов не нашли следов ВИЧ-инфекции в организме пациента.

Ученые описывают этот случай как длительную ремиссию и отмечают, что пока рано говорить о полном успехе. Едва ли этот метод можно назвать универсальным способом вылечить ВИЧ, потому что процедура дорогостоящая и связана с рисками, а донора найти не так просто.

     - Но это вдохновит других людей на лечение, потому что это не сон! — говорит вирусолог Аннемари Венсинг, одна из участников эксперимента.

Ученым предстоит понять, является ли генетическая особенность донора единственным основанием успеха операции или роль играет что-то еще.

Идея использовать эту мутацию гена CCR5 в терапевтических целях появилась после истории с Тимоти Брауном, так называемым "берлинским пациентом". Похожим образом ему в 2007 году в Германии пересадили костный мозг от донора с мутацией. У него и сейчас не находят следов инфекции в крови.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
4
11:45
137